новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

О водосберегающих насадках на кран

В современных условиях вопрос экономии денежных средств стоит остро. Постоянно повышаются тарифы на услуги, потому каждая хозяйка за любой инструмент экономии хватается с надеждой

водосберегающие насадки на кранВ современных условиях вопрос экономии денежных средств стоит остро. Постоянно повышаются тарифы на услуги, потому каждая хозяйка за любой инструмент экономии хватается с надеждой. Среди прочего, сегодня рынок предлагает такой способ экономии, как водосберегающие насадки на кран.

Что такое насадка для экономии проточной воды?

Действительно ли этот девайс решает поставленную ему задачу или является просто хорошо разрекламированной «пустышкой»? Чтобы ответить на этот вопрос важно понимать принцип работы данного механизма. Прародителем этого устройства была насадка, которая уменьшала пропускную способность крана, за счёт чего увеличивался напор воды. Со временем этот примитивный элемент обзавёлся опциями, которые были призваны увеличить экономию и сделать эксплуатацию более комфортной.

Среди них можно выделить:

- Аэратор;
- Датчик движения;
- Подсветка;
- Датчик температуры.

Характеристики насадок и немного об аэраторе

Предыдущая модель за счёт сетки и суженного носика создавала текущей из крана воде препятствия. Напор увеличивался, в результате чего для качественного мытья рук или продуктов требовалось меньше времени. Но подставив руки под струи воды, текущие под большим напором, можно столкнуться с проблемой её разбрызгивания. Это неудобно, побуждает прикрыть кран, уменьшив напор, и желаемый эффект сходит на нет. С такой трудностью отлично справляется аэратор. Это устройство способствует смешиванию воды с пузырьками воздуха, следствием чего является более «мягкая», спокойная струя. Необходимый для качественного мытья напор при этом снижается.

Сами аэраторы тоже бывают разными. В зависимости от требований, они могут пропускать от 1,7 до 6 литров проточной воды в минуту. Обратите внимание, что для систем с газовым котлом установка аэратора с пропускной способностью ниже 4,5 литров может быть губительна.

Отличным дополнением к такой насадке является датчик движения. Мало кто особенно озадачивается тем, чтобы прикрыть воду в процессе, например, чистки зубов. Вроде и экономия минимальна, а лишние движения утомляют. Указанный выше датчик позволяет автоматически отключать воду, когда под струёй не находятся объекты, и включать её при необходимости. В сочетании с аэратором такая конструкция действительно способствует уменьшению количества потребляемой проточной воды.

Подсветка несёт исключительно декоративную нагрузку. Некоторые модели меняют ее при нагреве воды, но какого-то практического применения в плане экономии эта функция не имеет.

На что обратить внимание при покупке

Если вы приобретаете водосберегающую насадку все-таки не рассчитывайте на чудо, особенно если в вашем доме и до покупки расходовали воду экономно. В случае, когда расход воды ранее не был лимитирован, экономия будет более существенной. Что касается выбора фирмы и материалов, то обратите внимание на то, что и пластиковая насадка безымянной фирмы с поставленной задачей справится достойно. Только срок службы такого устройства будет короче, чем у его стальных брендовых "коллег". 

Существуют также автоматические смесители, которые начинают свою работу только при приближении к ним ладоней и заканчивают подачу воды через некоторое время после того, как руки были убраны от крана, что также способствует экономии воды. 

Перед приобретением задумайтесь, везде ли уместно будет использование этого устройства. Поскольку за счёт особенностей конструкции, напор уменьшается, то в тех случаях, когда необходимо набрать большой объём воды, времени тоже затрачивается больше. Поэтому любителям принимать ванну такая насадка будет только действовать на нервы. А вот на кухне и над умывальником в ванной комнате это приспособление придётся как нельзя кстати.

Что касается всевозможных чудодейственных свойств, вроде разрекламированной ионизации воды, то ничего общего с действительностью они не имеют и являются маркетинговой уловкой.

Редакция

23.07.2017

Версия для печати