новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Назначение грубой очистки воды

Назначение грубой очистки воды

В настоящее время все более популярной становится установка в квартирах и частных домовладениях дополнительных устройств, повышающих качество водопроводной воды после обработки на городских очистных сооружениях.

Современная очистка питьевой воды представляет собой многоступенчатый процесс, в ходе которого осуществляется:

1. Механическая очистка воды – удаление из водной среды крупных взвешенных частиц.
2. Дополнительная фильтрация, включая ультратонкую обратноосмотическую очистку воды – избавление от различных механических и химических примесей, а также микроорганизмов, включая даже вирусы.
3. Обеззараживание, или дезинфекция – устранение болезнетворных бактерий, простейших и вирусов, которые вызывают различные инфекционные заболевания человека.

От того насколько качественно будет проведена грубая очистка воды зависит общая эффективность всех этапов водоочистки и срок эксплуатации водоразборных кранов, водопроводных сетей и бытовых приборов.

Какие же функции выполняет механический или предфильтр?

Во-первых, в результате грубой механической очистки воды устранятся примеси, которые обусловливают высокую мутность водной среды. Кроме того улавливаются крупномолекулярные вещества, придающие нежелательную окраску. В результате повышается прозрачность – один из важных органолептических показателей питьевой воды, при несоблюдении которого водопотребители могут отказываться пить воду.

На сегодняшний день различают несколько типов механических фильтрующих устройств, обеспечивающих грубую очистку питьевой воды:

- Сетчатый фильтр – наиболее прост в конструкции и эксплуатации: на трубопровод одевается специальная фильтрующая сеточка. Может быть самопромывным и непромывным (периодически нуждается в ручной очистке). Это оптимальный вариант для грубой очистки больших объемов воды. Кроме того именно этот тип устройства обеспечивает непрерывную фильтрацию, в т.ч. в режиме промывки;
- Дисковый фильтр – улавливает взвеси в пространстве между двумя сжатыми пластиковыми дисками. Данный тип механических фильтров больше подойдет при небольших объемах водопотребления;
- Патронный, или картриджный фильтр – используется там, где нет возможности провести эффективную водоочистку с помощью сетчатого фильтра. Принцип их устройства позволяет производить периодическую замену картриджа на новый.

К недостаткам грубой механической очистки следует отнести низкий уровень удаления химических и микробиологических примесей, таким образом обеспечивается в первую очередь защита технических устройств и трубопровода от механических повреждений. Для обеспечения безопасного для здоровья населения качества воды необходимы более совершенные устройства, способные улавливать мелкие взвешенные частицы, «инактивировать» химические соединения и «обезвреживать» микроорганизмы.

Компания "Русватер" предлагает широкий ассортимент всех типов водоочистных устройств, включая фильтры для грубой механической очистки. Они уже прошли «апробацию» на территории Санкт-Петербурга и в других регионах и получили заслуженные положительные отзывы водопотребителей.

Редакция

15.10.2015

Версия для печати