новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Какие дрены выбрать для осушения участка

Хочу осушить дальний угол участка, который находится в низине. Подскажите, как выбрать дрены для дренажной системы? Дрены из керамики, кирпича, камня и асбоцемента — это уже вчерашний день, сейчас на строительных рынках предлагают в основном пластиковые изделия из полиэтилена низкого давления (ПНД), полиэтилена высокого давления (ПВД) и поливинилхлорида (ПВХ).

Хочу осушить дальний угол участка, который находится в низине. Подскажите, как выбрать дрены для дренажной системы?
С.Пирожков, Костромская обл.


дреныДрены из керамики, кирпича, камня и асбоцемента — это уже вчерашний день, сейчас на строительных рынках предлагают в основном пластиковые изделия из полиэтилена низкого давления (ПНД), полиэтилена высокого давления (ПВД) и поливинилхлорида (ПВХ). Для стыковки, поворота и сопряжения дрен служат фасонные части из полипропилена. Этот материал более надежный, но, увы, и более дорогой, чем остальные пластмассы.

Дрены выпускают как отечественные производители, так и зарубежные. Специалисты не советуют приобретать лишь польские дешевые трубы: они непрочные и плохо зарекомендовали себя на практике.

Современная пластиковая дрена — это гофрированная перфорированная труба. Через отверстия вода и поступает внутрь дрены. Размер перфорации при этом роли не играет. Гофрируют же дрену для того, чтобы обеспечить гибкость и прочность при сжатии грунтом. Кстати, дрены можно укладывать, обходясь и без фасонных частей, которые значительно удорожают стоимость дренажа.

Чтобы отверстия в дренах со временем не засорились, желательно использовать фильтры из геоткани определенной плотности или кокосового волокна. Фильтры подбирают в зависимости от типа грунта.

Диаметр стандартной дрены — 90-110 мм, магистральной — до 200 мм. Однослойные дрены из ПНД, ПВД и ПВХ можно укладывать в траншеи глубиной до 2 м.

В. Межеровский, строитель

17.03.2010

Версия для печати