Водоснабжение, отопление (Архив)

Какие дрены выбрать для осушения участка

Хочу осушить дальний угол участка, который находится в низине. Подскажите, как выбрать дрены для дренажной системы? Дрены из керамики, кирпича, камня и асбоцемента — это уже вчерашний день, сейчас на строительных рынках предлагают в основном пластиковые изделия из полиэтилена низкого давления (ПНД), полиэтилена высокого давления (ПВД) и поливинилхлорида (ПВХ).

Хочу осушить дальний угол участка, который находится в низине. Подскажите, как выбрать дрены для дренажной системы?
С.Пирожков, Костромская обл.


дреныДрены из керамики, кирпича, камня и асбоцемента — это уже вчерашний день, сейчас на строительных рынках предлагают в основном пластиковые изделия из полиэтилена низкого давления (ПНД), полиэтилена высокого давления (ПВД) и поливинилхлорида (ПВХ). Для стыковки, поворота и сопряжения дрен служат фасонные части из полипропилена. Этот материал более надежный, но, увы, и более дорогой, чем остальные пластмассы.

Дрены выпускают как отечественные производители, так и зарубежные. Специалисты не советуют приобретать лишь польские дешевые трубы: они непрочные и плохо зарекомендовали себя на практике.

Современная пластиковая дрена — это гофрированная перфорированная труба. Через отверстия вода и поступает внутрь дрены. Размер перфорации при этом роли не играет. Гофрируют же дрену для того, чтобы обеспечить гибкость и прочность при сжатии грунтом. Кстати, дрены можно укладывать, обходясь и без фасонных частей, которые значительно удорожают стоимость дренажа.

Чтобы отверстия в дренах со временем не засорились, желательно использовать фильтры из геоткани определенной плотности или кокосового волокна. Фильтры подбирают в зависимости от типа грунта.

Диаметр стандартной дрены — 90-110 мм, магистральной — до 200 мм. Однослойные дрены из ПНД, ПВД и ПВХ можно укладывать в траншеи глубиной до 2 м.

В. Межеровский, строитель

17.03.2010