новости

27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее
26.11.2020
В 21 веке модно рассуждать о вреде молока - тема дискуссионная, это факт. Теории постоянно меняются, ученые находят новые связи, опровергают старые мифы.
Подробнее
12.11.2020
В жизни каждого человека есть покупки, которые мы совершаем каждые несколько или несколько десятков лет, например, квартира или автомобиль.
Подробнее
05.11.2020
Юбку-тюльпан без преувеличения называют женственной моделью одежды.
Подробнее
22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее

Сорта фанеры

Какие бывают сорта фанеры, чем они отличаются друг от друга. Советы специалистов по выбору фанеры для ваших целей

Сегодня государственные стандарты предусматривают наличие пяти разных сортов фанеры у компания как фанераснаб:

- Сорт фанеры Е (элитный) – не допускает никаких дефектов, помимо случайного изменения в характере строения древесины;
- I – длинна трещин или неровностей не должна превышать 20 мм;
- II – присутствуют трещины до 200 мм, незначительное просачивание клея (до 2% от общей площади) и небольшие вставки древисины;
- III – содержит червоточины размером до 6 мм и количеством – не более 10 штук на 1м²;
- IV – низкокачественная фанера, допускаются выпавшие сучки, червоточины до 40 мм без ограничений по количеству и брак кромок листов.

Сорта фанеры

Различия бывают и в сортах древесины, которая используется для изготовления данного строительного материала (хвойная, березовая), количестве слоев (трёхслойная, пятислойная, многослойная), а также в способе и химическом составе пропитки (бывает фанера клееная или ламинированная).

Как выбрать фанеру нужного сорта
Покупать фанеру следует, учитывая сферы ее дальнейшего применения, ведь вариативность качества и цены этого материала достаточно широка.

- Элитная фанера применима при изготовлении мебели и во время отделочных работ. Ее не покрывают лаком и не ламинируют, делается это для того, чтобы мастер убедился в качестве материала. Такая фанера хорошо гнется и имеет гладкую поверхность.

- Первый сорт часто путают с элитной фанерой, он также имеет почти идеальную поверхность и подходит для художественных работ и мебели. Небольшие текстурные фрагменты часто используют дизайнеры.

- Второй сорт уступает предыдущим двум видам материала только визуально, технические характеристики этой фанеры не хуже, чем у элитной или первосортной. Строители используют этот материал для отделочных работ, маскируя дефекты краской и лаком. Идеально такие листы подходят и для зашивки крыши перед монтажом мягкого покрытия.

- Третий сорт используется для черновой работы, например для изготовления задних стенок у мебели, или для опалубки во время заливки фундамента.

- Четвертый сорт хоть это еще не брак, но из-за неоправданной дороговизны эксплуатируется редко. Из-за неравномерной прочности применять в качестве опалубки такую фанеру не рекомендуют.

Приобретая фанерные листы, требуйте у продавца сертификаты качества, подтверждающие ее сорт и марку. Это поможет не нарваться на мошенников, продающих низкокачественный материал.

Редакция

16.03.2016

Версия для печати