новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Монтаж кабеля в деревянном доме

Монтаж кабеля в деревянном доме

Если вы приобретаете кабель для деревянного дома, необходимо принять во внимание, что процедура прокладки будет состоять из нескольких этапов.

Сначала необходимо выполнить ввод кабеля от электрической опоры до распределительного домового щита. Прокладка кабеля при этом может осуществляться в земле или по воздуху. На втором этапе кабель прокладывают непосредственно внутри деревянного здания. Для монтажа можно выбрать открытый или закрытый метод.

Планируя купить кабель для строения из дерева, заранее выберите наиболее подходящую марку. Если вы выбираете прокладку по воздуху, то для этой цели подходят СИП-4 и СИП-2а. Второй вариант отличается от первого наличием несущей нулевой жилы, которая требуется для выполнения заземления.

Ввод кабеля в дом может осуществляться не только по воздуху, но и под землей. При строительстве можно выбрать оптимальный способ монтажа, в зависимости от условий эксплуатации. Для этого подходят такие марки кабеля, как: ВБбШв и ПвБШв (с полиэтиленовой изоляцией, которая является надежной защитой от агрессивного воздействия внешней среды, например, высокого уровня грунтовых вод).

Для скрытой или открытой прокладки в деревянном доме можно использовать российский кабель ВВГнг или зарубежный аналог – NYM (только для одиночной прокладки). Эти марки являются наиболее востребованными для монтажа.

Воздушный способ ввода кабеля считается более легким. Для него, как правило, применяются самонесущие изолированные провода СИП-4 или СИП-2а, с многопроволочными жилами из алюминия, имеющие сечение не ниже 16 мм2. Изоляция проводов выполнена из светостабилизированного ПЭТ, что обеспечивает устойчивость к воздействию солнечных лучей. Прокладка кабеля в земле считается более надежным методом. Для этих целей может применяться марка ВБбШв (бронированный кабель с медными жилами), а также марка ПвБШв (с изоляцией из полиэтилена).

Провод СИП нельзя напрямую вводить в дом из дерева. Если для прокладки вы выбрали кабель ВБбШВ, то его ввод необходимо осуществлять через фундамент или цоколь. При воздушной прокладке требуется выполнить переход с провода СИП на кабель ВВГнг или другой вариант, который не будет распространять горение. Кабельные линии распределяются по дому от щита, к которому подключен основной кабель.

Открытый метод означает, что кабель прокладывается по стенам деревянного здания или в кабель-каналах. Для этого способа подойдут марки, которые не распространяют горение: ВВГнг, NYM, ВВГзнг, ВВГнг-LS. Приобрести их по выгодной цене вы можете в компании «КВАНТ-ЭНЕРГО». Впрочем, скрытая проводка в настоящее время более распространена и удобна. Для нее также подойдут вышеперечисленные марки кабеля.

Редакция

13.11.2017

Версия для печати