новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Монтаж кабеля в деревянном доме

Монтаж кабеля в деревянном доме

Если вы приобретаете кабель для деревянного дома, необходимо принять во внимание, что процедура прокладки будет состоять из нескольких этапов.

Сначала необходимо выполнить ввод кабеля от электрической опоры до распределительного домового щита. Прокладка кабеля при этом может осуществляться в земле или по воздуху. На втором этапе кабель прокладывают непосредственно внутри деревянного здания. Для монтажа можно выбрать открытый или закрытый метод.

Планируя купить кабель для строения из дерева, заранее выберите наиболее подходящую марку. Если вы выбираете прокладку по воздуху, то для этой цели подходят СИП-4 и СИП-2а. Второй вариант отличается от первого наличием несущей нулевой жилы, которая требуется для выполнения заземления.

Ввод кабеля в дом может осуществляться не только по воздуху, но и под землей. При строительстве можно выбрать оптимальный способ монтажа, в зависимости от условий эксплуатации. Для этого подходят такие марки кабеля, как: ВБбШв и ПвБШв (с полиэтиленовой изоляцией, которая является надежной защитой от агрессивного воздействия внешней среды, например, высокого уровня грунтовых вод).

Для скрытой или открытой прокладки в деревянном доме можно использовать российский кабель ВВГнг или зарубежный аналог – NYM (только для одиночной прокладки). Эти марки являются наиболее востребованными для монтажа.

Воздушный способ ввода кабеля считается более легким. Для него, как правило, применяются самонесущие изолированные провода СИП-4 или СИП-2а, с многопроволочными жилами из алюминия, имеющие сечение не ниже 16 мм2. Изоляция проводов выполнена из светостабилизированного ПЭТ, что обеспечивает устойчивость к воздействию солнечных лучей. Прокладка кабеля в земле считается более надежным методом. Для этих целей может применяться марка ВБбШв (бронированный кабель с медными жилами), а также марка ПвБШв (с изоляцией из полиэтилена).

Провод СИП нельзя напрямую вводить в дом из дерева. Если для прокладки вы выбрали кабель ВБбШВ, то его ввод необходимо осуществлять через фундамент или цоколь. При воздушной прокладке требуется выполнить переход с провода СИП на кабель ВВГнг или другой вариант, который не будет распространять горение. Кабельные линии распределяются по дому от щита, к которому подключен основной кабель.

Открытый метод означает, что кабель прокладывается по стенам деревянного здания или в кабель-каналах. Для этого способа подойдут марки, которые не распространяют горение: ВВГнг, NYM, ВВГзнг, ВВГнг-LS. Приобрести их по выгодной цене вы можете в компании «КВАНТ-ЭНЕРГО». Впрочем, скрытая проводка в настоящее время более распространена и удобна. Для нее также подойдут вышеперечисленные марки кабеля.

Редакция

13.11.2017

Версия для печати