новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Облицовка лестниц деревом

Облицовка лестниц деревом

Одна из главных задач при установке лестницы в помещении - совместить удобство и эстетичность. Облицовка лестниц деревом - это способ сделать даже из неуклюжей конструкции, связывающей этажи, королеву интерьера.

Будучи натуральным материалом, только дерево способно наполнить помещение теплом и придать ему уют. Оно позволяет облагородить грубую бетонную основу и смягчить холодный металлический каркас.

Отделка облицовки лестниц деревом

Бетонный каркас, из-за своей прочности, является самым популярным при изготовлении лестниц. Технические характеристики такой конструкции очень хороши, однако ее внешний вид не эстетичен и требует правильной отделки. Перед укладкой деревянного покрытия на бетон нужно знать несколько основных моментов.

- Нельзя производить облицовку в течение первых 2–3 недель, после изготовления конструкции, так как в это время из бетона выходит лишняя влага.

- Ступени нуждаются в подготовке основания, для этого на них укладывается лист фанеры толщиной не менее 1 см. Такой прием, выравнивает рабочую поверхность, обеспечивает прочность и бережет деревянное покрытие от возможных колебаний влажности.

Только после такой нехитрой подготовки наступает долгожданный момент облицовки лестницы деревом.

Металлический каркас

Облагораживание металлических лестничных каркасов — задача не менее интересная, дающая больший простор воображению. В отличие от бетонных конструкций вариаций для ступеней здесь гораздо больше, так как в данном случае можно облицовывать только проступи, оставив под ними свободное воздушное пространство. Такой метод позволяет добиться визуальной легкости и изящества.

Металлическое основание лучше всего подходит для создания разнообразных вариантов интерьера. Конечный результат работы зависит от вида ступеней, цвета и качества отделочного материала и исполнения дополнительных элементов, таких как перила, плинтусы и балясины.

Деревянная основа

Таким же образом можно обновить внешний вид старой деревянной лестницы. В этом случае к основной конструкции добавляются дополнительные декоративные элементы, обновляется покрытие ступеней и наносится новый слой защитных лакокрасочных средств.

После отделки такая лестница может украсить собой любое пространство, оставаясь при этом функциональным элементом. Готовая конструкция будет смотреться не хуже металлических или бетонных вариантов. Кроме того, внешняя облицовка защищает от износа каркас лестницы.

Во всех случаях крепление главных и вспомогательных элементов производится за счет шурупов и специального клея. В качестве основного материала чаще всего используют хорошо просушенный шпон дуба, ясеня, сосны, бука и красного дерева.

Вопреки ошибочно сложившемуся мнению выполнить по-настоящему красивую облицовку лестницы деревом своими руками, не имея достаточного опыта практически невозможно. Только профессионал может учесть все нюансы конструкции и материалов, подобрать в зависимости от них подходящий вариант отделки.

Редакция

18.10.2016

Версия для печати