новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Монтаж распределительного щита

Одним из важных этапов электромонтажа в любом здании, будь то многоквартирный дом или офисный центр, является установка распределительных щитов, которые объединяют автоматы защиты линий потребителей, общие автоматы защиты, УЗО, общие УЗО, нулевые шины, земляные шины, приборы учета (счетчики).

Одним из важных этапов электромонтажа в любом здании, будь то многоквартирный дом или офисный центр, является установка распределительных щитов, которые объединяют автоматы защиты линий потребителей, общие автоматы защиты, УЗО, общие УЗО, нулевые шины, земляные шины, приборы учета (счетчики).

Электромонтажные работы по сборке и установке распределительных щитов осуществляются достаточно просто, если соблюдать правильную последовательность действий. Ее мы и изложим далее.

Этап 1 – подготовка к монтажу распределительного щита. Перед началом работ по установке щита нужно убедиться в том, что на вводном проводе отсутствует напряжение, продумать  расположение автоматов защиты и разместить их внутри щита,  закрепить щит, завести в него подключаемые провода и подписать их, зарисовать расположение автоматов и соответствующих им проводов на листе бумаги. Также стоит подготовить все нужные  для проведения монтажа инструменты: наконечники НШВИ для гибких проводов, отвертки, клещи для демонтажа изоляции, монтерский нож, бокорезы, плоскогубцы.

Этап 2 – подготовка проводов. Все заведенные в щит провода зачищаются от изоляции и располагаются в соответствии с тем, к какому из автоматов они должны быть подключены.  Фазные и нулевые провода разделяются и жгутуются с помощью специальных стяжек. Провода укорачиваются бокорезами до той длины, которой будет достаточно для подключения нулевых жил к нулевой шине. Если в электрощиты заводятся гибкие провода, они в обязательном порядке концуются наконечниками.

Этап 3 - подключение проводов. Провода подсоединяются к автоматам по следующей схеме: сначала фаза и нулевой  проводник подключаются к общему автомату, потом идут на УЗО, на нулевую шину и на автоматы защиты линий потребителей. Заземляющие проводники с потребительских линий приходят на общую земляную шину. Чтобы не запутаться, какой провод куда подсоединять, при  подключении каждой группы проводов следует ориентироваться на подготовленную заранее схему расположения проводов и автоматов.

Этап 4 – установка наружной крышки. Это финальный этап электромонтажных работ по сборке и установке распределительного щитка. После осуществления данной операции нужно проверить работоспособность и исправность оборудования, и, в случае обнаружения каких-либо  проблем, отрегулировать его или заново провести монтаж.