новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Как вывести из дома муравьев?

При ремонте окна обнаружили под внешней обшивкой стены муравейник, который аккуратно вычистили. Подскажите, что надо сделать, чтобы муравьи снова не поселились в доме?

При ремонте окна обнаружили под внешней обшивкой стены муравейник, который аккуратно вычистили. Подскажите, что надо сделать, чтобы муравьи снова не поселились в доме?
И. Алексеева, Московская обл.


муравьи в домеНекоторые виды муравьев, обитающих в дикой природе, активно ведут свое «приусадебное хозяйство» на наших дачных участках. Чаще всего встречаются черный садовый, желтый садовый, и дерновый муравей. Они строят дома-муравейники под плодовыми деревьями, на грядках и теплице, под плитками дорожек. Нередко муравейник можно встретить под фундаментами и в отмостках домов, а заползая на террасу, веранду, в дом, муравьи могут поселиться и там. Так что нет ничего удивительного в том, что хозяева обнаружили под обшивкой целый муравейник.

Конечно, такое соседство нежелательно. Но еще хуже, если свои гнезда в деревянных, особенно бревенчатых постройках устроят муравьи-древоточцы (пахучий муравей-древоточец, исполинский муравей-древоточец), которые в природе живут в старых пнях или сухих дуплистых деревьях.

В этом случае, попытка механически разрушить муравейник, залить его кипятком с золой и другие народные способы не дают нужных результатов. Борьба с насекомыми осложняется тем, что муравейник представляет собой сложную многоярусную конструкцию с множеством ходов (так называемых галерей) и камер, причем свое гнездо муравьи строят глубоко под фундаментом здания. Нужны средства, действующие не на единичных особей, а на муравейник в целом, позволяющие уничтожить и фуражиров, и маток.

Для уничтожения муравьев под плитами дорожек и в отмостке дома применяют препарат Гром-2, в состав которого входит почвенный инсектицид. После контакта с микрогранулами муравьи быстро погибают. Действие гранул длится около месяца. Уничтожить муравейник между обшивкой и стеной поможет жидкое бытовое средство от муравьев — Мурацид. Этот препарат почти не обладает неприятным запахом. Разведите содержимое ампулы в 10 л воды, залейте камеры и галереи муравейника с коконами и личинками. На следующий день количество муравьев и их активность значительно сократится, а к концу недели произойдет массовая гибель насекомых.

Действующее вещество препаратов Гром-2 и Мурацид проникает во все муравьиные ходы, поэтому внесенный даже в верхнюю часть муравейника препарат как бы «накрывает» все гнездо. Любые попытки муравьев выбраться кончаются их гибелью.

Для борьбы с мурашами в доме Мурацид можно использовать в составе приманок: 20 г меда, 100 г сахара, 250 мл воды и 1-2 капли препарата. Приготовленное средство разливают по 5 мл в непищевые емкости и расставляют в помещении, в местах наибольшего скопления насекомых. И, конечно, надо следить, чтобы приманки были вне досягаемости для детей и домашних животных.

В. Демидова, специалист по защите растений

23.11.2010

Версия для печати