новости

12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее
15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее

Как построить хозблок на даче своими руками?

Хозблок является важной постройкой на любом дачном участке. Он способен выполнять множество функций и большинство хозяев, в особенности те, кто увлекается садоводством, стремятся обзавестись постройкой такого типа

Хозблок является важной постройкой на любом дачном участке. Он способен выполнять множество функций и большинство хозяев, в особенности те, кто увлекается садоводством, стремятся обзавестись постройкой такого типа.

Хозблок может выполнять функцию сарая, кладовки для инструментов и инвентаря, душа, летней кухни и так далее, в зависимости от нужд хозяина. Часто еще до постройки самой дачи  покупают  или строят хозблок самостоятельно. О том, как купить деревянный хозблок для дачи можно посмотреть перейдя по данной ссылке. Он может иметь различную планировку и служить местом для отдыха, обеда, складирования инструментов, укрытием от дождя.

Как выбрать место для постройки?

Как построить хозблок на даче своими руками?


Все хозяева стремятся воплотить свои идеи и потребности при постройке хозблока. Цели у всех разные, а вот правила для всех одинаковые, так как постройка хозблока должна соответствовать СНиПу.

• В зависимости от целей, постройка должна возводиться на определенном расстоянии. Если в хозблоке предполагается душевая или туалет, то до соседнего участка расстояние должно устанавливаться не меньше одного метра, а до дома – не менее восьми метров. Если в хозблоке планируется содержать животных, он должен быть на размещен на расстоянии четырех метров к соседнему участку и не менее 12 метров от дома.

• Расстояние от постройки до соседнего участка, которое необходимо соблюдать согласно нормам и правилам, можно предопределить под свои цели – сделать навес и складировать дрова, посадить живую изгороди и так далее.

• Если участок небольшой, то для экономии пространства рекомендуется объединить все в один блок, в котором будет и душевая, и летняя кухня, и блок для хранения инструментов или складирования чего-либо. Такие комбинированные постройки, разделенные на отсеки, сейчас очень распространены и являются оптимальным решением.

• Также для экономии пространства и увеличении многофункциональности хозблока можно устроить в нем погреб, подвал или компостную яму.

Сейчас многие производители предлагают приобрести готовые хозблоки и собрать их на участке согласно инструкции. Это проще, однако, более затратно. К тому же многие хозяева уделяют своему участку много внимания и часто хотят соорудить что-то индивидуальное.

Как заложить фундамент?

Как построить хозблок на даче своими руками?


Для постройки такого типа вполне подойдет столбчатый фундамент. Столбы устанавливаются по углам и посередине продольных сторон. Поэтапное выполнение фундамента:

1. Снимается верхний слой дерна с предусмотренного участка под строительство. Снять надо 15-20 см слоя. На этот участок засыпают слой песка примерно в 10 см и тщательно его уплотняют.

2. Наносят разметку постройки, обозначают места, где будут расположены столбы фундамента.

3. В отмеченных местах для ямок начинают их рыть; глубина приблизительно 1200-1500 мм, диаметр 20 см. На дно ямы утрамбовывается 10см гравия либо песка.

4. Чтобы выполнить столбы используют асбестовые трубы. Их устанавливают в ямку строго вертикально, сверяют строительным уровнем, а расстояние между трубой и ямой засыпают песком для надежной фиксации. Готовят раствор по пропорциям из трех частей песка, к нему добавляют четыре части щебня и две части цемента, а воду добавляют до образования консистенции сметаны.

5. Полученный раствор заливают в трубы, вставляют арматуру сечением не менее 10мм по четыре штуки на каждый столб. Через две недели раствор затвердеет, а в течение этого времени обязательно надо поливать столбы водой и укрывать от солнечного света.

Возведение каркаса

Так как основным материалом будет дерево, его следует обработать антисептиками. Начинается возведение всей постройки с нижней обвязки, для которой используют брусья из дерева с сечением 150*150 мм. Выкладывается нижнее основание (рама), брусья скрепляются между собой саморезами (по 4 штуки на каждый), а сами столбы рекомендуется застелить слоем рубероида и загнуть концы внутрь для защиты от влаги. Чтобы определить в последствии конструкцию пола и придать жесткости каркасу фиксируются лаги с шагом 1300-1400 мм из бруса сечением 100*100мм.

Каркас возводится из столбов с сечением 100*100 и 150*150 мм. Не затруднит определить их расположение: на углах каркаса, устанавливая строго вертикально и в местах, где будут проемы, с обеих сторон. Чтобы облегчить фронт работ и уже определить каркас крыши, рекомендуется использовать для лицевого фасада брусья высотой 3 м, а для заднего фасада 2, 5 м. Так будет формироваться односкатная кровля.

Следующий этап – выполняется верхняя обвязка и монтируется кровля. Стропила лучше горизонтально собрать на земле, а затем уже монтировать к самому блоку. Обрезной доской обшивается конек и откосы, а угол односкатной крыши для данной постройки рекомендуется устанавливать не более 10°. Затем переходят к обшивке постройки досками, монтируют окна и двери, обшивают стены вагонкой. Хозблок обустраивают изнутри и завершают строительство внешней декоративной отделкой по желанию.

Таким образом, не обладая профессиональными строительными навыками можно соорудить хозблок на дачном участке, и он принесет массу пользы владельцам. А для отделки и декорирования нет предела фантазии.

Благодарим ООО "СК Бытпром" за консультации в процессе написания статьи.

Редакция

06.12.2017

Версия для печати