Известно, что не «обновив» землю, нельзя сажать томаты, перец или огурцы в ту же теплицу, в которой они росли предыдущим летом. Причин несколько: утомление и истощение почвы, накопление инфекции, размножение вредителей.
Обычно, чтобы ежегодно не заменять почву, устраивают две или три теплицы, и ежегодно в них меняют культуры местами, выращивая в одной, например, томаты и баклажаны, а во второй — огурцы, дыни или арбузы.
Но размер моего участка позволяет построить лишь одну теплицу. Поэтому поступаю так. Осенью снимаю грунт на глубину около 20 см, причем верхний слой (10 см) укладываю на грядки, предназначенные для моркови, лука, чеснока, столовой свеклы, а остальной — рядом с теплицей, с таким расчетом, чтобы земля хорошо промерзла зимой.
На дно тепличных гряд складываю остатки ботвы, измельченную кору, старые банные веники, листья из леса, все густо посыпаю известью или мелом и равномерно распределяю несколько горок с перегноем. Беру его из компостной кучи, на которой летом растут кабачки. Кучу после уборки кабачков я накрываю пленкой, чтобы компост не был сырым и тяжелым.
В конце марта на растительные остатки я слоями укладываю навоз и выветрившиеся опилки, засыпаю их приготовленным перегноем, добавляю золу и гуминовое удобрение, типа Исполин, и укрываю «перезимовавшей» землей. В апреле рыхлю грядку, сею ранние холодостойкие овощи и капусту на рассаду. И к июню почва в теплице полностью готова к высадке томатов.
22.09.2010
Версия для печати