новости

16.04.2024
В данной статье мы рассмотрим основные аспекты технического обследования зданий и сооружений, методики его проведения и важность данной процедуры для обеспечения безопасности и долговечности строений.
Подробнее
16.04.2024
Для менеджеров по маркетплейсу развитие софт скиллов имеет критическое значение, поскольку эти навыки напрямую влияют на их способность эффективно управлять разнообразными аспектами своей работы.
Подробнее
23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее

Печка на ножках для казана

Если у вас большая семья или вы часто принимаете гостей, то для приготовления сытного обеда вам не обойтись без вместительного казана и печи. Только чтобы самому сделать такую удобную и компактную металлическую конструкцию потребуется сварочный аппарат. Раньше я очень любила готовить на мангале. Но на шампурах и решетках для гриля быстро и, главное, много еды приготовить нельзя.

Если у вас большая семья или вы часто принимаете гостей, то для приготовления сытного обеда вам не обойтись без вместительного казана и печи. Только чтобы самому сделать такую удобную и компактную металлическую конструкцию потребуется сварочный аппарат.

печь для казанаРаньше я очень любила готовить на мангале. Но на шампурах и решетках для гриля быстро и, главное, много еды приготовить нельзя. Один раз пыталась запечь на мангале мясо с луком и картошкой в утятнице. Блюдо получилось вкусное, но готовить его было неудобно: я обожгла руки, надышалась дыма, а потом еще и болели глаза.

Когда муж купил большой казан объемом 6 л, он решил изготовить для него специальную металлическую печку. До газификации дома мы пользовались газом из баллона, поэтому у нас в сарае и сохранилась эта пустая емкость. Муж с помощью сварочного аппарата обрезал у баллона горловину и получил топку длиной 70 см и диаметром 30 см. Дверку вырезал из листового металла толщиной 2 мм и с помощью петель навесил ее на топочное отверстию. Потом установил и задвижку. Чтобы при закрытой дверце в топку поступал воздух, вырезал в дверце отверстия.

А с другой стороны баллона приварил дымовую трубу диаметром 8 см. Чтобы была возможность увеличить тягу, дымоход нарастил съемной трубой длиной 70 см с ручкой. С ее помощью можно дым направлять в любую сторону.

Снизу к печке муж приварил 4 ножки длиной 75 см из металлического профиля квадратного сечения. Укрепил опорную конструкцию металлическим прутком.

Сверху печки точно по размеру 6-литрового казана вырезал в металле овальное отверстие. К острой кромке среза приварил металлический пруток диаметром 8 мм.

Новой компактной конструкцией я осталась очень довольна. В выходные или вечером среди недели предпочитаю именно на ней готовить плов, тушеное мясо с картошкой, солянку, борщ и пр. Дров на приготовление блюда обычно расходуется в 3 раза меньше, чем раньше, когда жарили шашлыки на мангале. Да и времени на готовку теперь уходит меньше. Ведь на мангале долго приходилось ждать хороших углей, а теперь — я разжигаю печь и сразу ставлю казан на огонь. Обычно одновременно на подставке кипячу чайник. А после того, как убираю казан с огня, на отверстие могу положить решетку с мясом или купатами.

Для приготовления плова, например, бывает достаточно одной полной закладки дров в топку. Интенсивность горения регулирую, открывая или, наоборот, прикрывая дверцу поддувала. При открытой дверце на сильном огне готовлю зирак (1 ст. подсолнечного масла, 2 луковицы, 0,5 кг моркови, 1кг свинины и специи для плова). Затем закладываю в него 1 кг риса и заливаю кипятком. Закрываю дверцу печки и наше любимое восточное блюдо в 6- литровом казане на медленном огне доходит до готовности.

Моя семья обожает еду с дымком. На «живом» огне получаются не только вкусные, но и полезные блюда.

Г. Топорищева, Челябинская обл., г. Миаз

22.09.2010

Версия для печати