новости

15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее
10.12.2024
Зима — это не только время морозов и снегопадов, но и период, когда перед строительными и коммунальными компаниями встают новые вызовы.
Подробнее
03.12.2024
Дизайн-проект офиса – это создание концепции и планировки рабочего пространства, предполагающего выбор материалов и расцветки, мебели и оборудования.
Подробнее

Дом с историей

Охота, рыбалка, сбор грибов, катание на снегоходах - да мало ли интересных занятий за городом? И вот, вдоволь поездив по рыболовным и охотничьим базам, я решил обзавестись собственным охотничьим домиком.

Дом с историей

Дом с историейОхота, рыбалка, сбор грибов, катание на снегоходах - да мало ли интересных занятий за городом?
И вот, вдоволь поездив по рыболовным и охотничьим базам, я решил обзавестись собственным охотничьим домиком.
На выбранном участке уже стоял дом-пятистенок размером 8х12 м. Правда, дому уже было не меньше 100 лет, и в 1955 году, когда его перевозили сюда из другой деревни, он был отнюдь не новым. После получения документов на собственность началось самое интересное.
Поначалу казалось, что дом придется сносить - настолько плачевно он выглядел. Но более серьезный осмотр показал, что строение отлично простоит еще полвека, если его подремонтировать. Кроме того, ломать такой дом просто рука не поднималась: это же часть нашей истории! Построен он был до революции выходцами из Питера. Подход к строительству совсем не такой, как в обычных деревенских домах. Тут и потолки высотой 2,7 м, и большие окна, и полы двойные, утепленные... муравейником. Кстати, этот дом хотели купить для музея деревянного зодчества в Ростове. Видимо, его можно рассматривать как памятник архитектуры. Еще одно преимущество реконструкции в том, что дом практически сразу был пригодным для жилья, поэтому приводить его в порядок можно было постепенно. Итак решено было заняться восстановлением старого дома...
В старом срубе требовалось заменить один-два нижних венца, реставрации требовали фундамент, кровля и стропильные конструкции, кое-где в углах нужно было заменить часть бревен.
Реставрация дома началась с... разбора одной из печей, самой ветхой. Для создания деревенского колорита решили оставить другую, отделанную изразцами. Во всех комнатах ободрали обои, вымели грязь, бревна на стенах я отчистил корщеткой... и в доме запахло деревом, а не старьем! Затем бревна пропитал антисептиком, потолки подшил ДВП и покрасил.
Старый фундамент - кирпичные столбики - решено было заменить ленточным, пропустив его под несущими стенами. Для этого стену приподняли на домкратах, разобрали кирпичные столбики, выкопали траншею глубиной 0,5 м, вниз положили 10-сантиметровую гравийную подушку, на нее - 20 см песка. По углам, разобрав старые столбы фундамента, на их основании выложили временные столбики в один кирпич (после заливки ленты они так и остались внутри). Затем удалили домкраты и залили монолитную ленту фундамента шириной 40 см. Между столбиками и опалубкой проложили арматуру - четыре прутка 12 мм, два вверху, два внизу, в углах и перерубах добавили еще арматуры, обрезков труб и т. д. Между бревнами и фундаментом проложили рубероид, нижнее бревно немного (примерно на 20%) утопили в бетон. Уровень выставляли по потолкам, так как полов в доме фактически не было.
После заливки ленты заменили половые лаги, в качестве дополнительной опоры я установил деревянные столбики, оперев их на фундамент. Пол сделали двойной, хотя старый утеплитель пришлось извлечь - вместо него использовали минвату. Чистовой пол выполнил из шпунтовки 45 мм, покрасив ее прозрачным алкидно-полиуретановым паркетным лаком. Конечно, темный пол выглядит эффектно, но в сочетании с темными стенами он выглядел бы мрачновато. Хорошо сохранившиеся части внутренних стен решили не зашивать вагонкой. Просто обработали бревна болгаркой с коршеткой, покрасили тонирующей пропиткой, а в межвенцовые щели прямо поверх старой конопатки положили герметик для деревянных стен. В итоге стена стала казаться светлее.
Небольшой участок стены в коридоре был покрыт синей масляной краской. Ее пришлось снимать болгаркой со шлифкругом. Работа оказалась тяжелой и пыльной, но по счастью, краски было не много. Очищенную стену покрыли защитной морилкой под орех.
Как ни странно, старые бревна практически не пострадали от древоточцев. Их ходы были лишь в том месте, где крыша текла. Видимо, верно говорят, что сухое дерево насекомым не по вкусу! Пораженные доски пришлось заменить. Бревна зачистили и обработали составом «Антижук». В дырочки со свежими «опилками» инсектицид заливал с помощью шприца. И через год новых следов жизнедеятельности жучков не появилось.
В кухне сделали теплый пол. Для проверки герметичности системы залили воду, затем я попросил рабочих ее слить. Сказали, что слили. А перед морозами для проверки дунул в трубку - а там вода! Пришлось срочно сливать воду - ее там оказалось около ведра. Вывод: никогда нельзя доверять такие серьезные вещи рабочим, все надо контролировать самому.
Ставить пластиковые окна в деревенский дом я не решился - очень уж неестественно они выглядят, не спасают даже фальшнакладки. Поэтому отреставрировал старые рамы и наличники и покрасил их. Фурнитуру не менял. Пусть они и не выглядят новыми, но изнутри дефекты замаскированы занавесками и тюлем, а снаружи они в глаза не бросаются. Для герметичности окон все стыки промазал герметиком, тем более что открывать окна не планирую, проветривать буду через два пластиковых окна, специально установленных по бокам дома.
А вот крышу пришлось разбирать почти всю - выравнивать стропила, заменять сгнившие элементы, менять обрешетку и покрывать профлистом. Снаружи дом тщательно отмыл «Керхером» и покрыл пропиткой «под орех».
А вот с тыльной стороны дома я решил пристроить трехэтажную каркасную террасу 6х3 м: цокольный этаж отвести под гараж для снегохода, второй - под застекленную летнюю кухню, третий - под открытый балкон с проливным полом. Пол там сделал следующим образом. Уложил доски с щелями, под ними оставил воздушную прослойку. А еще ниже расположил оцинкованный лист с наклоном в сторону улицы. Теперь вся попадающая на балкон вода стекает по этому листу не заливая кухню.
Постепенно дом стал очень нарядным. Конечно, работы еще много, в том числе и внутри. Но в целом результатом я доволен, пусть даже вся эта работа обойдется мне примерно в ту же сумму, что и строительство нового дома.

А.Фадеичев г. Ярославль

16.12.2013

Версия для печати