Мы с мужем (он капитан-механик, я инженер-технолог) до пенсии работали на рыболовецком траулере. Поэтому дома бывали редко и родительского дома, стандартной 60-х годов застройки, нашей семье с двумя детьми было достаточно.
Мы с мужем (он капитан-механик, я инженер-технолог) до пенсии работали на рыболовецком траулере. Поэтому дома бывали редко и родительского дома, стандартной 60-х годов застройки, нашей семье с двумя детьми было достаточно.
Однако когда мы окончательно сошли на берег,
остро встал вопрос об увеличении площади. Жить отдельно от стариков не захотели — и так редко с ними виделись, поэтому задумали расширить дом. Так как вариант с надстройкой второго этажа не годился, пристроили к дому родителей почти такой же по площади свой, но с отдельным входом, чтобы не мешать друг другу.
Фундаменты двух построек соединить не составляло особых проблем — оба мелкого заложения, так как грунты не «гуляют» и паводковых вод мало (снега у нас практически нет). Поэтому и уровень пола удалось легко выдержать в обеих частях. Стены сложили из белого кирпича (потом их оштукатурили с внешней и внутренней стороны). Чтобы дом выглядел как одно целое, окна в своей части расположили уровне окон старой части, а в родительской — их обновили.
В родительской части дома потолки были низкими. Мы решили поднять их и над всем зданием сделать одну крышу. Для ее возведения положили новые балки, а в центре нашей комнаты на бетонном основании поставили толстостенную металлическую трубу с внешним диаметром 60 мм (ее затем зашили деревом). Она упирается в металлическую балку, проложенную вдоль всего дома. Перекрестие — центр «тяжести» нашей крыши. Теперь оно «держит» уже и крышу пристройки, в которой живет семья сына.
Так как перекрытие родительского дома нельзя было убирать, иначе стены получили бы большое разрушение, мы старые балки отциклевали, ошкурили, промыли очистителем и покрыли темным лаком. И они стали декоративным элементом комнат. В своей части дома помимо жилой зоны мы обустроили современную кухню и ванную комнату. Разводку оборудования нам помогали делать специалисты, но идеи, проект, а также отделочные работы мы с мужем сами делали. Оказалось, что можем не только рыбу ловить и солить, но и плитку класть, малярить, плотничать.
Оба помещения связала и дверь, которую мы прорубили в стене между двумя частями здания. В итоге мы жили с родителями вместе, в прямом смысле слова «под одной крышей», но полностью автономно.
Поэтому когда свое жилье потребовалось уже семье одного из сыновей, мы продлили наш общий дом на еще одну пристройку. Она уже двухуровневая, с современным высоким окном. У них тоже свои отдельный вход, санузел и кухня. Такой наш дом «на вырост» — дом трех пристроек — трех поколений. Он объединяет нас, при этом каждый живет «своим уставом».