Когда росту дома вверх мешают разные ситуации: особенности участка, грунта, конструкции элементов самого строения, увеличить жилую площадь позволяют пристройки. И именно они порой становятся главной особенностью всего жилища.
Когда росту дома вверх мешают разные ситуации: особенности участка, грунта, конструкции элементов самого строения, увеличить жилую площадь позволяют пристройки. И именно они порой становятся главной особенностью всего жилища. В начале 80-х годов мы приобрели около 5-ти соток земли с садом, хозяйственными постройками и сарайчиками для кур, кроликов, поросят и типовым для тех лет домом, на три комнаты. Восемь лет назад нам понадобилось увеличить дом. И туту выяснилось, что надстраивать второй этаж нельзя: фундамент дома не рассчитан на большую нагрузку. Для его усиления, требовались значительные вложения. И мы решили сделать двухэтажную пристройку к дому.
Впрочем, нашим планам мешали два обстоятельства. Участок довольно узкий — около 10 м в ширину. Из-за чего даже дорожка к дому и вход в него сделаны с боку, а не по центру, и полувековой абрикос, растущий как раз на том месте, где мы планировали возвести пристройку. Рубить крепкое, обильно плодоносящее дерево не поднималась рука. К тому же в наших краях существует поверье, что если старое дерево срубить, в семье случится беда.
Оставался один вариант: возвести двухуровневую пристройку, расположив ее по оси за основным домом, а лестницу на второй этаж проложить рядом с абрикосом. Вокруг же дерева, чтобы конструкция была прочной, а также для экономии места, устроить летнюю кухню и теплую ванную комнату, а над ними расположить, соответственно, открытую веранду и беседку на крыше.
Сначала позаботились об абрикосе. Вокруг него (для дыхания корней, полива и подкормок) на земле огородили высоким бордюром из камня круг диаметром около 60 см. Заполнили его плодородной землей. На время строительства для защиты от травм обернули ствол мягкой тканью и пленкой.
По разметке залили мелкий ленточный фундамент, на котором по типовой технологии возвели стены хозяйственного сооружения. И перекрытие в его теплой части сделали обычным, монолитным. По окончании строительства около одной из стен я высадила виноград сортов Белый мускат и Мальчиш Кибальчиш, а также плющ и лимонник, которые оплели беседку на крыше.
А вот в летней — пришлось изготавливать отверстие для ствола абрикоса, причем с запасом — дерево продолжало расти, увеличиваясь и в ширину. Чтобы в зазоры не текла дождевая вода, и на кухне было в любую погоду сухо, на крыше веранды вокруг ствола абрикоса установили откосы из оцинкованного железа. Для стока же воды продолбили небольшую канавку в перекрытии, которое залили с небольшим наклоном в сторону от дома.
В итоге основание дерева «обитает» на кухне, а крона простирается на воле над верандой и крышами домов. Созревающие плоды мы легко снимаем с веток: нам не требуется большая лестница. А то, что убрать не успеваем — два-три ведра, падает на крышу пристройки и крытой веранды и медленно высыхает, превращаясь в сухофрукт. Высота от веток до крыши небольшая. Поэтому нет разбитых плодов, и , следовательно, мух и ос.
Вот такой у нас дом с абрикосом. Ему уже почти 60 лет, но он каждую весну обильно цветет, а летом одаривает нас урожаем.