В нашем главном садоводческом законе (№ 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г., статья 6) я прочитала: «садоводческая некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано».
Читать далееВ конце декабря лесные «браконьеры» все опушки от елок расчищают. И никого не боятся. Интересно, какое наказание грозит за самовольную порубку елок?
Читать далееМне уже 72 года, часто болею. Хочу подарить свою дачу дочери. Но слышали, что сначала надо зарегистрировать право собственности в регистрационной палате. Могу ли я дать доверенность дочери на проведение такой регистрации?И еще вопрос. Дочь должна будет подать декларацию о садовом домике. Надо ли в доверенности прописывать полномочия дочери и по регистрации права собственности на основании декларации?
Читать далееОгромная ель, растущая у соседа, рухнула на наш забор и разбила стекло в окне дома. Сосед не предпринимает никаких шагов, и навести порядок не спешит. Как нам действовать, чтобы получить компенсацию? Если дом был застрахован, а ель, упав, нанесла ему ущерб, то, естественно, первым делом надо было вызвать страхового агента.
Читать далееВполне возможно, что в самый разгар нового дачного сезона Госдума примет Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка создания и деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан». В первую очередь имеются в виду поправки в Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в главный «дачный закон» страны - «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятый в 1998 г.
Читать далееС 1 марта 2009 г. вступит в силу Указ президента РФ от 25 декабря 2008 г. № 1847 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии». Как видно из названия, он предусматривает образование нового единого ведомства, которое создается на базе сразу трех государственных структур: Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии.
Читать далееВ предпоследний день 2008 г. президент России подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве». Фактически же статья 8 была переписана заново, при этом она в несколько раз увеличилась в объеме. Вначале напомним, как звучала эта статья в прежней редакции: «Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах. Порядок ведения похозяйственных книг определяется Правительством Российской Федерации». Заметим, за прошедшее время (с лета 2003 г.) правительство так и не определило указанный порядок.
Читать далееОформляю в собственность дом, который достался мне от родителей еще в 1970 г. На участке есть и различные хозяйственные постройки. Вызывал работников БТИ, они изготовили технический паспорт дома. Все постройки тоже узаконены, имеется разрешение на их эксплуатацию. Но в регистрационной службе мне сказали, что необходимы кадастровые паспорта на все постройки. Однако только вызов работника БТИ стоит 3 тыс. руб., а ещё надо платить за кадастровые паспорта. Денег на это у нас с женой (мы оба инвалиды второй группы) нет. Правы ли регистраторы, требуя с нас эти самые паспорта?
Читать далееПосле смерти матери мне, городскому жителю, достался дом в деревне и два земельных участка. Один - приусадебный участок, другой - полевой. В чем разница между этими участками? По закону «О личном подсобном хозяйстве» (пункт 1 статьи 4) для ведения ЛПХ выделяется земельный участок в границах населённого пункта (приусадебный) и участок за пределами населённого пункта (полевой).
Читать далееГде-то читал, что хозблок, баня и другие постройки должны отстоять от границы садового участка не меньше чем на метр. Относится ли это требование к навесу для дров и к уборной?
Читать далее