новости

20.06.2022
Обзор сервиса с обзорами и реальными отзывами заказчиков услуг ремонтных компаний в Санкт-Петербурге.
Подробнее
20.06.2022
Квартиры пользуются огромным спросом среди квартиросъемщиков. Подавляющее число арендаторов предпочитает заселяться в небольшие квартиры.
Подробнее
30.05.2022
Люди сегодня активно страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Подробнее
25.05.2022
Постоянное усовершенствование информационных технологий помогает добиваться высоких результатов в работе и образовании.
Подробнее
16.05.2022
Многие операции, связанные с недвижимостью, требуют использования различных ресурсов.
Подробнее

Незаконное предпринимательство в СНТ

В нашем главном садоводческом законе (№ 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г., статья 6) я прочитала: «садоводческая некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано».

Бизнес на грани

В нашем главном садоводческом законе (№ 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г., статья 6) я прочитала: «садоводческая некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано». Интересно, подпадает ли под понятие предпринимательской деятельности услуга, которую оказывает председатель нашего СНТ — помощь садоводам в оформлении документов по приватизации участков?

Кроме того летом председатель (она же бухгалтер) открыла в одной из комнат сторожки магазин. Предварительно комната была отремонтирована. Расходы на ремонт в смету не включались и факт открытия магазина, как и аренда комнаты, в сторожке нигде не зафиксирован. В магазине горит свет, работают два холодильника. Как рядовой садовод я довольна, что есть где купить продукты. Но как члену правления мне не нравится, что садоводство ничего с этого не получает. Читала, что некоммерческие организации не облагаются НДС по некоторым видам деятельности, за исключением консультационных услуг и аренды. Значит, за аренду председатель должен отчитываться перед налоговой службой и уплачивать налог?

Судя по письму, председатель вашего СНТ лично оказывает услуги в оформлении документов по приватизации земельных участков другим садоводам, причем осуществляет эту деятельность без соответствующей регистрации. Магазин тоже работает, можно сказать, «подпольно» — без регистрации. Вероятно, хозяйка его рассчитывает, что на территорию СНТ проверяющие не заглянут.

Если это действительно так, то председатель правления вашего СНТ занимается незаконным предпринимательством (статья 171 Уголовного кодекса РФ), за это ее могут привлечь к уголовной, а также к налоговой ответственности.

Не знаю даже, что вам посоветовать ... Покажите эту заметку председателю правления, пусть сама решает, стоит ли продолжать «коммерческую деятельность». Она сильно рискует. Хорошо еще, что правление не принимало решения открыть магазин, чем обезопасило себя от возможных неприятностей.

И. Меркушов, юрист

21.07.2010

Версия для печати