новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Незаконное предпринимательство в СНТ

В нашем главном садоводческом законе (№ 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г., статья 6) я прочитала: «садоводческая некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано».

Бизнес на грани

В нашем главном садоводческом законе (№ 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г., статья 6) я прочитала: «садоводческая некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано». Интересно, подпадает ли под понятие предпринимательской деятельности услуга, которую оказывает председатель нашего СНТ — помощь садоводам в оформлении документов по приватизации участков?

Кроме того летом председатель (она же бухгалтер) открыла в одной из комнат сторожки магазин. Предварительно комната была отремонтирована. Расходы на ремонт в смету не включались и факт открытия магазина, как и аренда комнаты, в сторожке нигде не зафиксирован. В магазине горит свет, работают два холодильника. Как рядовой садовод я довольна, что есть где купить продукты. Но как члену правления мне не нравится, что садоводство ничего с этого не получает. Читала, что некоммерческие организации не облагаются НДС по некоторым видам деятельности, за исключением консультационных услуг и аренды. Значит, за аренду председатель должен отчитываться перед налоговой службой и уплачивать налог?

Судя по письму, председатель вашего СНТ лично оказывает услуги в оформлении документов по приватизации земельных участков другим садоводам, причем осуществляет эту деятельность без соответствующей регистрации. Магазин тоже работает, можно сказать, «подпольно» — без регистрации. Вероятно, хозяйка его рассчитывает, что на территорию СНТ проверяющие не заглянут.

Если это действительно так, то председатель правления вашего СНТ занимается незаконным предпринимательством (статья 171 Уголовного кодекса РФ), за это ее могут привлечь к уголовной, а также к налоговой ответственности.

Не знаю даже, что вам посоветовать ... Покажите эту заметку председателю правления, пусть сама решает, стоит ли продолжать «коммерческую деятельность». Она сильно рискует. Хорошо еще, что правление не принимало решения открыть магазин, чем обезопасило себя от возможных неприятностей.

И. Меркушов, юрист

21.07.2010

Версия для печати