новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Новое в правилах дорожного движения

Новые «Условия игры» приняты Постановлением правительства РФ от 10 мая 2010 г. № 316, но ездить «по новому» мы станет с 20 ноября с. г. Потому что новые правила вступают в силу через 6 месяцев со дня их официального опубликования.

В ноябре будем ездить по-новому

Новые «Условия игры» приняты Постановлением правительства РФ от 10 мая 2010 г. № 316, но ездить «по новому» мы станет с 20 ноября с. г. Потому что новые правила вступают в силу через 6 месяцев со дня их официального опубликования. Это время дается, чтобы и водители, и сотрудники ДПС, и работники дорожных служб успели подготовиться к грядущим переменам.

Итак, немало поправок внесено в пункт 1.2 ПДД, в котором раскрывается содержание основных понятий и терминов. В частности, дается новое толкование термина «обгон». Теперь «обгон — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)".

Напомню: раньше обгоном называлось опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы. Теперь же этот маневр обязательно сопряжен с выездом на «встречку». Все остальное именуется опережением, которое определено как «движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства».

Следующее нововведение. После вступления поправок в силу пристёгиваться ремнями безопасности должны будут все водители и пассажиры. В том числе сотрудники спецслужб, а также инструкторы, обучающие вождению.

Читаем правила дальше. Весь раздел 11 Правил дорожного движения изложен в новой редакции. И название у него теперь другое: "Обгон, опережение, встречный разъезд» (было: «Обгон, встречный разъезд»). Правила обгона существенно изменились. Так что будьте внимательны.

У знака «Обгон запрещен» появились исключения. С 20 ноября будет разрешено обгонять тихоходные транспортные средства, гужевые повозки, мопеды и двухколесные мотоциклы без коляски. Тихоходными считаются те, чья конструктивная скорость не может превышать 30 км/ч.

В пункте 11.1. остались только два первых абзаца, а два других переведены в разряд «запрещается».

Итак, прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

Пункт 11.2. запрещает водителю выполнять обгон в случаях, если:

-транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
- транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
- следующее за ним транспортное средство начало обгон;
- по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Внимательно прочитайте и запомните положения пункта 11.4. В нем приведены случаи, когда обгон однозначно запрещен.

Итак, обгон запрещен:

- на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
- на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
- на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
- на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
- в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

Переходим к изменениям, которые внесены в раздел 13 ПДД «Проезд перекрестков». Пункт 13.9 дополнить абзацем: «В случае, если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 или 2.5, водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами».

То есть на перекрестках с круговым движением будет все наоборот: преимущество на них предоставляется тому, кто движется по кругу. Поэтому к знаку «Круговое движение» добавится знак «Уступи дорогу» или «СТОП». Так что будьте внимательны, уважаемые водители, особенно поздней осенью, когда поправки вступят в силу.

Другое нововведение. Все машины даже в светлое время суток, как вне населенных пунктов, так и в городах, обязаны будут двигаться либо с «дневными ходовыми огнями» — если они имеются на вашем авто, либо с ближним светом. Сейчас это требование распространяется только на дороги вне населенных пунктов.

До 20 ноября осталось совсем немного времени. Учтите новведения, чтобы не пришлось платить штраф.

И. Меркушов, юрист

22.09.2010

Версия для печати