новости

21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее
24.10.2023
Джакарта, столица Индонезии, является одним из крупнейших городов в мире и многоликим центром экономики, культуры и политики. Жизнь в Джакарте предлагает уникальный опыт, который может быть, как восхитительным, так и вызывающим определенные сложности.
Подробнее
10.10.2023
Зима приносит с собой не только волшебство и праздники, но и немало забот для владельцев и администраторов территорий.
Подробнее
25.09.2023
Какую прибыль приносит аренда недвижимости на Кипре? Выгодно ли сейчас покупать квартиры? В этой статье говорим о том, какую прибыль приносит аренда жилых помещений в наиболее популярных среди туристов городах
Подробнее

Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве»

В предпоследний день 2008 г. президент России подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве». Фактически же статья 8 была переписана заново, при этом она в несколько раз увеличилась в объеме. Вначале напомним, как звучала эта статья в прежней редакции: «Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах. Порядок ведения похозяйственных книг определяется Правительством Российской Федерации». Заметим, за прошедшее время (с лета 2003 г.) правительство так и не определило указанный порядок.

Кто и как будет учитывать ЛПХ
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 3, март 2009 г.)



В предпоследний день 2008 г. президент России подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве». Фактически же статья 8 была переписана заново, при этом она в несколько раз увеличилась в объеме.

Вначале напомним, как звучала эта статья в прежней редакции: «Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах. Порядок ведения похозяйственных книг определяется Правительством Российской Федерации». Заметим, за прошедшее время (с лета 2003 г.) правительство так и не определило указанный порядок.

Теперь статья 8 состоит из трёх пунктов. В пункте первом записано, что учет ЛПХ осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и городских округов. И ещё предусмотрено, что сведения для указанных книг граждане предоставляют добровольно.

В пункте втором перечисляется, какие сведения о ЛПХ должны содержаться в похозяйственной книг: фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения членов его семьи совместно проживающих с ним и (или) совместно ведущих с ним ЛПХ. Кроме того, нужны и другие данные: площадь земельного участка, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями; количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел; сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему ЛПХ.

А в пункте 3 записано, что в целях учета личных подсобных хозяйств форма и порядок ведения похозяйственных книг устанавливают уполномоченные правительством РФ федеральные органы исполнительной власти.

Понятно, что некоторые чиновники под словом «добровольно» подразумевают «добровольно-принудительно». Впрочем, органы местного самоуправления сегодня и без этого изменения в законодательстве имеют право получать бесплатно данные обо всех земельных участках. А статистические сведения о наличии скота, птицы, пчел содержащихся в ЛПХ можно уточнить во время ежегодного ветеринарного осмотра живности на подворьях граждан. Все эти цифры можно обобщить в похозяйственных книгах.

Тем не менее, закон принят и придется его исполнять.

И. Меркушов

07.02.2009

Версия для печати