новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Компенсация вреда, причиненного дому

Огромная ель, растущая у соседа, рухнула на наш забор и разбила стекло в окне дома. Сосед не предпринимает никаких шагов, и навести порядок не спешит. Как нам действовать, чтобы получить компенсацию? Если дом был застрахован, а ель, упав, нанесла ему ущерб, то, естественно, первым делом надо было вызвать страхового агента.

Кто ответит за ущерб?
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 6, июнь 2009 г.)



Зимой приехали проведать участок. Беспокоились мы, как оказалось, не напрасно: огромная ель, растущая у соседа, рухнула на наш забор, заодно подмяв под себя несколько карликовых яблонь и разбив даже стекло в окне дома. Сосед не предпринимает никаких шагов, и навести порядок не спешит. Как нам действовать, чтобы получить компенсацию?
Семья Афанасьевых, Московская обл.



Если дом был застрахован, а ель, упав, нанесла ему ущерб, то, естественно, первым делом надо было вызвать страхового агента. А также пригласить представителей местной администрации, чтобы они зафиксировали сам факт и степень повреждения забора и карликовых деревьев. Конечно, следовало бы все сфотографировать с разных точек. Не помешало бы записать фамилии и адреса очевидцев случившегося - они, возможно, впоследствии станут свидетелями по гражданскому делу.
Если соседи, чья ель рухнула на ваш участок, откажутся добровольно возмещать причиненный вред, придется обращаться с исковым заявлением в суд. Все то, о чем говорилось в предыдущем абзаце, как раз и пригодится.

И. Меркушев

21.05.2009

Версия для печати