новости

12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее
15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее

Компенсация вреда, причиненного дому

Огромная ель, растущая у соседа, рухнула на наш забор и разбила стекло в окне дома. Сосед не предпринимает никаких шагов, и навести порядок не спешит. Как нам действовать, чтобы получить компенсацию? Если дом был застрахован, а ель, упав, нанесла ему ущерб, то, естественно, первым делом надо было вызвать страхового агента.

Кто ответит за ущерб?
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 6, июнь 2009 г.)



Зимой приехали проведать участок. Беспокоились мы, как оказалось, не напрасно: огромная ель, растущая у соседа, рухнула на наш забор, заодно подмяв под себя несколько карликовых яблонь и разбив даже стекло в окне дома. Сосед не предпринимает никаких шагов, и навести порядок не спешит. Как нам действовать, чтобы получить компенсацию?
Семья Афанасьевых, Московская обл.



Если дом был застрахован, а ель, упав, нанесла ему ущерб, то, естественно, первым делом надо было вызвать страхового агента. А также пригласить представителей местной администрации, чтобы они зафиксировали сам факт и степень повреждения забора и карликовых деревьев. Конечно, следовало бы все сфотографировать с разных точек. Не помешало бы записать фамилии и адреса очевидцев случившегося - они, возможно, впоследствии станут свидетелями по гражданскому делу.
Если соседи, чья ель рухнула на ваш участок, откажутся добровольно возмещать причиненный вред, придется обращаться с исковым заявлением в суд. Все то, о чем говорилось в предыдущем абзаце, как раз и пригодится.

И. Меркушев

21.05.2009

Версия для печати