новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Компенсация вреда, причиненного дому

Огромная ель, растущая у соседа, рухнула на наш забор и разбила стекло в окне дома. Сосед не предпринимает никаких шагов, и навести порядок не спешит. Как нам действовать, чтобы получить компенсацию? Если дом был застрахован, а ель, упав, нанесла ему ущерб, то, естественно, первым делом надо было вызвать страхового агента.

Кто ответит за ущерб?
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 6, июнь 2009 г.)



Зимой приехали проведать участок. Беспокоились мы, как оказалось, не напрасно: огромная ель, растущая у соседа, рухнула на наш забор, заодно подмяв под себя несколько карликовых яблонь и разбив даже стекло в окне дома. Сосед не предпринимает никаких шагов, и навести порядок не спешит. Как нам действовать, чтобы получить компенсацию?
Семья Афанасьевых, Московская обл.



Если дом был застрахован, а ель, упав, нанесла ему ущерб, то, естественно, первым делом надо было вызвать страхового агента. А также пригласить представителей местной администрации, чтобы они зафиксировали сам факт и степень повреждения забора и карликовых деревьев. Конечно, следовало бы все сфотографировать с разных точек. Не помешало бы записать фамилии и адреса очевидцев случившегося - они, возможно, впоследствии станут свидетелями по гражданскому делу.
Если соседи, чья ель рухнула на ваш участок, откажутся добровольно возмещать причиненный вред, придется обращаться с исковым заявлением в суд. Все то, о чем говорилось в предыдущем абзаце, как раз и пригодится.

И. Меркушев

21.05.2009

Версия для печати