новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Компенсация вреда, причиненного дому

Огромная ель, растущая у соседа, рухнула на наш забор и разбила стекло в окне дома. Сосед не предпринимает никаких шагов, и навести порядок не спешит. Как нам действовать, чтобы получить компенсацию? Если дом был застрахован, а ель, упав, нанесла ему ущерб, то, естественно, первым делом надо было вызвать страхового агента.

Кто ответит за ущерб?
(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 6, июнь 2009 г.)



Зимой приехали проведать участок. Беспокоились мы, как оказалось, не напрасно: огромная ель, растущая у соседа, рухнула на наш забор, заодно подмяв под себя несколько карликовых яблонь и разбив даже стекло в окне дома. Сосед не предпринимает никаких шагов, и навести порядок не спешит. Как нам действовать, чтобы получить компенсацию?
Семья Афанасьевых, Московская обл.



Если дом был застрахован, а ель, упав, нанесла ему ущерб, то, естественно, первым делом надо было вызвать страхового агента. А также пригласить представителей местной администрации, чтобы они зафиксировали сам факт и степень повреждения забора и карликовых деревьев. Конечно, следовало бы все сфотографировать с разных точек. Не помешало бы записать фамилии и адреса очевидцев случившегося - они, возможно, впоследствии станут свидетелями по гражданскому делу.
Если соседи, чья ель рухнула на ваш участок, откажутся добровольно возмещать причиненный вред, придется обращаться с исковым заявлением в суд. Все то, о чем говорилось в предыдущем абзаце, как раз и пригодится.

И. Меркушев

21.05.2009

Версия для печати