новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

О саде

Уход за садами после засухи

Нынешнее лето останется в памяти страшной продолжительной жарой и засухой. Это стало тяжким испытанием для всех растений. О засухе и ее последствиях мы говорим с кандидатом сельскохозяйственных наук Анатолием Михеевым.

Читать далее
Что подмерзло в наших садах

Зима в этом году выдалась непростая, вроде была без перепадов температуры и оттепелей, но с достаточно сильными морозами и без снега во многих районах в декабре.О том, как повели себя растения в наших садах, рассказывают форумчане.Yri из Брянской области пишет, что из сортов ВНИИ люпина практически все черенки, которые он получил для прививики, имели подмерзание. Особенно пострадал сорт Причуда. Подмерзла Морель Брянская, Октава, Игрицкая, Шпанка Брянская. Не подмерз единственный сорт Радонеж.

Читать далее
Купажированное варенье из разных ягод

В течение ряда лет во ВНИИС им. И.В. Мичурина мы проводили опыты по изготовлению и оценке купажированного варенья, приготовить которое можно дома. Жаль, что ко времени основных заготовок жимолость уже сходит, так как она поспевает первой. Но мы решили добавить в купажи ее замороженные плоды.

Читать далее
Как спасти сад от плодожорки?

Нашим садам наносит очень большой вред плодожорка. Можно ли как-то уменьшить ее численность?Цикл развития плодожорки такой. Из куколки выходит бабочка, она откладывает яйца на плоды. Вышедшая из яйца гусеница вгрызается в плод, питается мякотью, покидает плод, попутно повреждая еще один-два, и затем снова превращается в куколку. Этот цикл в зависимости от погоды повторяется за лето 2-3 раза.

Читать далее
Международная конференция, посвященная интродукции нетрадиционных и редких растений

С каждым годом все мы, особенно жители больших городов, все сильнее ощущаем на себе негативное влияние цивилизации (химические выбросы, вредные излучения, загрязнение среды). Где искать противоядие? Но, оказывается, сама природа позаботилась о нас, запрятав защитные механизмы в живые растения. И важная роль здесь отводится овощам, плодам и ягодам. Что из них мы должны включать в свой рацион? Какие растения стоит «прописать» в своих садах? Об этом и многом другом шел разговор на УШ Международной конференции, посвященной интродукции нетрадиционных и редких растений.

Читать далее
Устойчивость фундука к заморозкам

У нас в прошлом году неожиданно рано зацвел фундук – в конце декабря, а 31 декабря ударил мороз, стало минус 15-18 градусов. Хотел бы узнать, какой мороз могут выдержать распустившиеся сережки?

Читать далее
Перспективные новинки плодовых и ягодных культур

Планируя новый сезон, многие садоводы хотели бы "прописать" на своем участке растения, являющиеся последними достижениями селекции. Какими новыми сортами плодовых и ягодных культур уже сегодня могут порадовать садоводов наши селекционеры и что предложат в недалеком будущем? С таким вопросом мы обратились к руководителям научных учреждений и ученым-плодоводам.

Читать далее
Семейный портрет на фоне яблоневого сада

Почти у самой могилы И.В. Мичурина, в небольшом приземистом домике, окруженном плодовым садом, живет с сыном и невесткой доктор сельскохозяйственных наук, профессор Екатерина Семеновна Черненко. Ее отец, Семен Федорович Черненко, - выдающийся селекционер, ее муж, - Валентин Иванович Будаговский, - автор впервые в мире выведенных карликовых и полукарликовых подвоев для зоны с суровыми климатическими условиями. И сестра Юлия была селекционером, а ее муж Федор Михайлович Зорин создал достопримечательность номер 1 города Сочи - Дерево Дружбы.

Читать далее
Сорта плодовых и ягодных растений, внесенные в Госреестр в 2007 году

В прошлый вторник (6 февраля) в Московском обществе испытателей природы состоялась традиционная встреча с Михаилом Игнатьевичем Куденковым - заместителем Председателя Государственной комиссии Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений, который рассказывал о сортах, внесенных в Государственный реестр в 2007 году и уделил внимание самым интересным на настоящий момент сортам плодовых и ягодных растений. Свое выступление он начал с рассказа о сортах белорусской селекции. Отметил сорт груши Просто Мария (сорт осенний, плоды грушевидно-приплюснутые, весом 150-160 г, мякоть сладкая, вкус 4, 7 балла, бывший номер 90/101).

Читать далее