новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Георешетки и геосетки

габион

В условиях постоянных передвижений между слоями почвы, под воздействием сильных дождей и выветривания, довольно тяжело создать стабильный и, в то же время, красивый ландшафт на отдельно взятом участке.

Для предотвращения этого явления используют клетчатые конструкции из синтетического материала – георешетки и полимерные геосетки. Решение проблемы заключается в закреплении верхнего насыпного слоя с более плотной основой, утрамбованной временем. Надежно сплетенные ячейки не дают расходиться верхнему, заложенному в них материалу по сторонам.

Синтетическая геосетка может классифицироваться по нескольким признакам. По способу производства различают литую, плетеную и фиксированную при помощи специальных соединительных узлов сетку. Помимо этого, материал отличается по месту применения – для грунта и асфальтобетона. Также бывают двухосные и одноосные ячеистые конструкции. Первые имеют соты прямоугольной формы и рассчитаны для использования на слабых грунтах, вторые - вытянуты ромбообразной формой в одну сторону и способны отлично справляться с нагрузками на разрыв. 

Производится геосетка из самых различных синтетических материалов. На сегодняшний день строительный рынок представляет потребителям геосинтетик, выполненный из полиэфира, полипропилена, стекловолокна, полиэстера и ряда подобных полимеров. В зависимости от того, из чего сделана сетка, будет разниться её цена и прочностные характеристики. Несмотря на то, какой именно синтетический материал выбран, вы получите прочный и долговечный элемент, способный нести верную службу не одно десятилетие.  

Развитием идеи геосетки можно считать её  более объемный вариант – георешетку. Высокие стенки позволяют заключать в себе крупнозернистый материал.  Как правило, георешетку используют как основу под различные постройки. Своим принципом работы объемная георешетка напоминает габионы. Наполненная щебнем или другим крупнозернистым материалом, она цепляется острыми краями своих ячеек за верхний и нижний слои грунта. 

В отличие от габионов эластичный ячеистый материал может быть вырезан в любой форме, что очень удобно для создания подушки в траншее под фундаментом. 

В совокупности рассмотренные средства строительства позволяют создать прочную основу под любую постройку или элемент ландшафтного дизайна. При помощи георешетки и геосетки можно закрепить почву на склонах и впадинах. Этот материал используется для строительства дорог, водоемов, искусственных песчаных и грунтовых островков.

Редакция

23.09.2013

Версия для печати