новости

20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее
01.11.2024
Насколько перспективна востребованная сегодня профессия веб-разработчика в IT-сфере.
Подробнее

Внимание: строим колодец!

Если вы задумали построить колодец, эта публикация поможет вам избежать многих ошибок. Прислушайтесь к советам Д. Кондратьева, технического директора предприятия «Ладомир», которое ведет работы по водоснабжению частных застроек

Внимание: строим колодец!- Дмитрий Викторович, где и когда лучше всего строить колодец?
- Опытные колодезники находят перспективный водяной пласт с помощью лозохождения. Там, где биолокационная рамка в их руках начинает вращаться, залегают хорошие водонепроницаемые грунты, которые при их нарушении интенсивно отделяют воду. Часто воду находят вблизи уже действующего колодца или на косогоре, у подошвы которого бьет ключ. Близко к поверхности водоносные пласты находятся в местности, тесно окруженной холмами.

Самое лучшее время для строительства - это конец зимы или засушливое лето, когда уровень воды в окрестных водоемах минимальный. Хозяин, построивший колодец при высокой воде, рискует в самую жару остаться с сухим дном.

- А где строить колодцы вообще нельзя?
- На склонах оврагов и балок, на берегах рек. Ближе 50 метров от уборных, помоек и скотных дворов. Не стоит строить на самом низком месте участка, где все время собираются лужи. Шахта колодца, расположенная ближе 5 м от дома, может выдавить в нее грунт из-под дома, что вызовет трещины в фундаменте.

- Можно ли доверять эту работу «вольным бригадам» приезжих, каких сейчас очень много?
- Как правило, это технически безграмотная, хотя старательная и непритязательная рабочая сила. Радуясь даже невысокому заработку, такие строители горячо берутся за любые земляные работы. Ваш колодец - частенько первый в их жизни, а бывает, что и последний. Земля ведь опасная и непредсказуемая стихия. Углубившись в грунт всего на полтора метра, рабочий уже рискует здоровьем, а то и жизнью. Стоит гравию или песку внезапно засыпать ноги лишь до колена, как человек теряется и становится беспомощным. Он падает, а новые осыпи быстро заносят его с головой.

- Из чего делают стенки колодца?
- Деревянные срубы сейчас не ставят почти нигде. Чаще всего используют железобетонные кольца высотой 90 см и внутренним диаметром 1 м. Самое лучшее - приобрести их на одном из известных комбинатов железобетонных конструкций. Там соблюдается технологический цикл, для чего имеется необходимое оборудование и трудится квалифицированный персонал.

Для строительства колодцев в средней полосе России больше всего подходят кольца смолен¬ского и вяземского комбинатов. Такие предприятия, как правило, проектировались и строились с привязкой к определенным гравийным и песчаным карьерам. Поскольку они производят панели и блоки для жилищного строительства, то особое внимание уделяют экологической безопасности изделий. Исходные материалы для конструкций проходят обязательную проверку на радиоактивность, токсины и тяжелые металлы.

А вот мелкие предприятия, возникшие благодаря большому спросу на стройматериалы, такой «роскоши» себе позволить не могут. Купив у них по дешевке кольца, вы рискуете дважды. Во-первых, вместо гравийного наполнителя в них может оказаться строительный мусор или просто шлак. Нет никакой гарантии, что собран он не на свалке и не содержит ядовитых или радиоактивных веществ. Во-вторых, марка бетона в таких кольцах порой ниже 300 за счет экономии цемента. Некачественной может быть и арматура. Или она просто отсутствует.

- А можно ли на глаз отличить хорошие отливки от негодных?
- У нормальных колец гладкая поверхность, нет раковин и пустот, цилиндрическая форма не искажена. При изготовлении «левых» колец в раствор часто льют слишком много воды. Поэтому после снятия заливочной опалубки кольцо «плывет», приобретая то яйцеобразную, то искривленную форму, а то и образуя «юбочку» в нижней части. Раст¬вор в опалубку положено заливать один-единственный раз и затем уплотнять методом вибрации. На мелких же предприятиях часто грешат и тем, что на усаживающийся бетон быстренько доливают в опалубку свежий раст¬вор. Граница такого долива хорошо видна. При большой нагрузке трещина пойдет именно там.

- Как правильно устанавливать кольца в колодец?
- Вначале вымеряют все кольца и выясняют диаметр самого толстого из них. Шахту роют цилиндрическую, с диаметром ствола на 5 см шире этого кольца. Точная проходка шахты - дело ответственное. Опытные рабочие в плотном грунте могут пройти до десятиметровой отметки и только тогда приступить к монтажу колец. Но тем, кто взялся за это впервые, советуем копать до полутора метров и сразу установить там кольца. Затем грунт из-под нижнего кольца равномерно выбирается, и наращиваемая колонна постепенно движется вниз, вплоть до водоносного пласта. Вынутую при строительстве землю тут же относите подальше от шахты, чтобы не создавать избыточного давления на грунт. Используют эту землю только для засыпания оврагов или выравнивания участка.

- Как опускать кольца в ствол шахты?
- В идеале - с помощью подъемного крана или выносной стрелы с лебедкой. Однако чаще над жерлом шахты монтируют на железной треноге обычный ворот с системой блоков. Просто сталкивать кольца в шахту, разумеется, дешевле, но это может вызвать их повреждение, заклинивание в породе или опрокидывание.

- А если кольца на глубине «подвисли»?
- В таком случае даже не пытайтесь подкапывать колонну. На это решаются только очень опытные проходчики, «нутром чующие» возможные подвижки грунта. Лучше постарайтесь, находясь на поверхности, раскачать верхние кольца. Можно, приподнимая верхнее кольцо, постучать им о колонну. Безотказный метод: устроить прочный помост, настелив один его край на кольцо, другой на землю, и нагрузить колонну весом автомобиля или трактора.

Много хлопот доставляет проходка в сыпучем песке или же в плывуне. Если пласт сыпучего песка появился уже на полуметровой глубине, то строящийся колодец надо «опалубить». Для этого из бруса сколачивают сруб с внутренним сечением, достаточным для установки там колодезных колец с пятисантиметровым зазором, и высотой 2-2,5 м. Подкапывая грунт, сруб погружают в образующуюся шахту, устанавливая его вровень с поверхностью. По мере надобности сруб наращивают снизу новыми венцами, собираемыми «в шип»

Д. Травинов

31.05.2017

Версия для печати