новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Установка септика. Автономная канализация

К дому подведен водопровод. Собираемся установить автономную канализацию. На какую глубину и как нужно устанавливать септик, если грунт на участке почти сплошная глина?

К дому подведен водопровод. Собираемся установить автономную канализацию. На какую глубину и как нужно устанавливать септик, если грунт на участке почти сплошная глина?
Светлана


Септик — сооружение для очистки небольших количеств (до 25 куб м/сут) бытовых сточных вод в виде подземного отстойника, обычно горизонтального типа. Он может состоять из одной либо нескольких камер, через которые протекает сточная жидкость. Объем септика, его комплектация и, следовательно, глубина размещения зависят от его производительности и габаритов.

Важно уложить септик на грунт, не подверженный вспучиванию и иным деформациям при его промерзании и оттаивании. Если зимой грунт сильно промерзает, то емкость укладывают в глубокий котлован, дно которого находится в непромерзающем слое, либо на специальное основание в виде бетонной подушки.

Простые септики, типа системы «Тритон» или «Танк», обычно заглубляют с таким расчетом, чтобы слой грунта от корпуса септика до поверхности почвы был не меньше 0,5 м. Для нормальной работы данного типа очистного сооружения также важно, чтобы уровень грунтовых вод был выше 1 м, а паводковые воды не застаивались.

Если участок плохо дренирован, то септик укладывают мелко, и засыпают грунтом, чтобы над ним сформировался холм высотой 50-70 см. При этом к технологическим отверстиям должен быть свободный доступ. Причем угол, под которым жидкость протекает по камерам септика от приемника сточных вод до полей фильтрации или дренажного колодца должен быть не менее 5 °. Если на участке долго держатся паводковые воды или близко залегают грунтовые, в дополнение к септику потребуется установить накопительный колодец либо емкость, и из них откачивать насосом очищенную воду в дренажную канаву.

Кроме того, для нормальной работы очистного сооружения на участках с тяжелым грунтом (глина, тяжелый суглинок), плохо пропускающим воду, необходимо устроить фильтрующие двухступенчатые траншеи. Первый дренирующую траншею с песчано-гравийной подушкой толщиной 30 см, в которую прокладывают фильтрующую перфорированную трубу, закладывают на глубине 0,5 -1 м, вторую — на уровне 1,5 -2 м от поверхности почвы.

В соответствии с пунктом 1.10 СНиП 2.01.02-85* «Канализация. Наружные сети и сооружения», санитарно-защитные зоны для канализационных сооружений механической и биологической очистки производительностью сооружений менее 15 куб. м/сут. от полей подземной фильтрации до границ зданий жилой застройки должны быть не менее 15 м, от фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров — 25 м, от септиков и фильтрующих колодцев — соответственно 5 и 8 м, от аэрационных установок на полное окисление с аэробной стабилизацией ила при производительности до 700 куб. м/сут. — 50 м.

И. Пивоваров, инженер-разработчик септиков

20.04.2011

Версия для печати