новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Тип канализации для частного дома

Канализация частного дома – условия, при которых за городом жить становится комфортно. Чтобы обеспечить ее эффективную работу, надо в первую очередь определиться с ее видом. Это, как всегда, будет зависеть от вкладываемых в сооружение денег.

Необходимость проведения канализации в частном домостроении – дело сегодня обычное. Уже никто не хочет иметь условия только во дворе. Поэтому еще на стадии проектирования дома, необходимо позаботиться о создании системы отвода нечистот и стоков.

Сама канализация частного дома состоит из двух частей.

Внутренняя. Сюда входит обвязка сантехнических приборов и сами приборы (унитазы, мойки, раковины, ванны и душевые кабинки).

Внешняя. Это в основном трубопровод от дома до сборного колодца.

И если внутренняя часть ничем не отличается от городских квартир, здесь используются те же принципы и правила, то наружная часть отличается очень сильно. И основной отличительный элемент – это сборный колодец. Именно его выбор и стоит в основе сооружения самой канализационной системы.

Виды сборников

В настоящее время в частном домостроении используются три основных элемента:

  • Накопители. В эту категорию необходимо отнести выгребные ямы двух видов: с фильтрующим дном и герметичные. Это самый простой способ сбора стоков и нечистот, малозатратный, с единственным минусом – вам придется периодически чистить яму, используя разные способы и методы.
  • Септики – это устройства, которые собирают и перерабатывают стоки. Здесь несколько видов, зависящих от качества и эффективности утилизации. Этот показатель варьируется в диапазоне 70-100%. И чем выше данный показатель, тем дороже сам прибор.

К примеру, обычные септики, которые можно соорудить своими руками или приобрести в готовом варианте. Это простая схема частичной утилизации канализационных стоков, где используется принцип разложения органики под действием природных бактерий и кислорода. Любой вид органики через три дня разлагается, выделяя углекислый газ и осаждаясь в виде ила, который впоследствии можно использовать в качестве удобрения.

Но даже этот простой прибор придется через определенное время очищать, так что без ручного труда или ассенизационной машины здесь не обойтись, как и в случае с выгребными ямами. Поэтому производители автономных канализационных систем сегодня предлагают усовершенствованные варианты и оборудование в виде септиков, которые очищают стоки до 100%. На выходе таких приборов получается осветленная вода, которую можно спокойно сливать в открытые водоемы.

Но, как уже было сказано выше, канализация дома состоит не только из накопителей и септиков, важным элементом является и трубопровод. И вот тут перед застройщиком стоит не менее важный вопрос, из какой трубы сооружать канализационный контур. Если с внутренней канализацией проблем нет, потому что здесь может быть использована труба из любого полимерного материала. То с наружной частью надо быть очень осторожными.

Специалисты рекомендуют рыжую канализационную трубу – это беспроигрышный вариант. К тому же есть несколько позиций, которые необходимо учитывать в процессе монтажа.

  • Уклон трубопровода 2-3 мм на один метр трубы.
  • Монтаж лучше всего проводить ниже уровня промерзания грунта или проводить утепление трубопровода.
  • Минимизировать количество отводов и изгибов.
  • Если изгиба избежать нельзя, то специалисты рекомендуют на этом месте не устанавливать фитинг, а соорудить небольшой промежуточный колодец.

Источник: KanalizaciyaInfo.ru.

Редакция

30.12.2014

Версия для печати