новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Составные части системы отопления в частном доме

Благодаря автономной газификации, отоплению владельцы загородных домов не зависят от централизованной системы. С его помощью не только создаются комфортные условия, но и обеспечивается экономия

Части системы отопления в доме
Благодаря автономной газификации, отоплению владельцы загородных домов не зависят от централизованной системы. С его помощью не только создаются комфортные условия, но и обеспечивается экономия.

Система автономного отопления состоит из нескольких частей. Центральной является нагревательный котел (теплогенератор), от которого отходят трубы к радиаторам, теплым полам. Имеются и дополнительные элементы, обеспечивающие функционирование: расширительные баки, циркуляционные насосы и многое другое. Рассмотрим те части системы, которые непосредственно несут тепло в помещения.

Радиаторы и их виды
Радиатором называют отопительный прибор, работающий по конвективно-радиационному типу передачи тепла. Радиатор или батарея состоит из частей с внутренними каналами. По этим каналам проходит теплоноситель и прогревает стенки прибора. Все разнообразие радиаторов можно разделить на четыре основных вида.

- Чугунные радиаторы. Используются преимущественно для поддержания стиля интерьера. Имеют как достоинства, так и множество недостатков.
- Стальные модели применяют в низкотемпературных отопительных системах. Они хорошо сочетаются с котлами конденсационного типа и теплым полом.
- Алюминиевые радиаторы используют для создания высокотемпературных систем. Их сочетают с воздушным обогревом.
- Биметаллические варианты подходят для систем отопления с агрессивным теплоносителем и высоким давлением.

Особенности теплого пола
Данная конструкция является элементом системы отопления, который может заменить настенные радиаторы или дополняет их. В стяжку пола укладываются пластиковые трубы. По ним течет теплоноситель, прогревая их и окружающее пространство. Применяется такой элемент только для низкотемпературной системы отопления.

Главным преимуществом теплого пола является создание оптимального распределения температуры воздуха по высоте. Самая теплая зона располагается у пола, а самая холодная под потолком. При использовании обычных радиаторов температурные зоны располагаются наоборот. Тепло распределяется равномерно по всей поверхности пола, поэтому в любом месте комнаты будет тепло, а не только у батареи.

Если качественно выполнена теплоизоляция подлежащих конструкций, то использование теплого пола оказывается наиболее комфортным и экономичным вариантом обогрева. Он может быть самостоятельным источником тепла или сочетаться с батареями.

Основным недостатком является довольно высокая цена. Монтаж будет дороже процентов на двадцать.

Воздушное отопление
Данная система представляет вариант приточно-вытяжной вентиляции, в которой воздух перед подачей в помещение проходит через обогревательный прибор. Таким прибором является радиатор особого вида, соединенный с котлом. Такой обогрев применяют для помещений с активной вентиляцией.

Трубопроводы в автономном отоплении
Сейчас применяют в основном пластиковые и металлопластиковые варианты, а также медные. Стальные трубы быстро разрушаются, а чугунные тяжелые и сложно монтируются.
Пластиковые трубы изготавливают из полиэтилена и полипропилена. В металлопластиковых помимо полимерной части присутствует слой алюминия.
Привлекательно выглядят и долго служат медные трубы. Их не скрывают, а наоборот вписывают в интерьер. Но стоимость их весьма значительна.
Все виды современных труб надежны. Выбор делают на основе внешнего вида, стоимости и некоторых других характеристик.
Соединяются пластиковые трубы при помощи фитингов, т.е. соединительных элементов, или сварки пластика. Медные варианты спаивают.

Редакция

31.03.2016

Версия для печати