новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Отопление деревянного дома

Качество материала ограждающих конструкций позволяет снизить затраты на отопление деревянного дома, как в разрезе создания самой системы его отопления, так и на эксплуатацию данной системы

отопление деревянного домаПомимо экологичности, деревянные дома имеют еще один несомненный плюс – низкая теплопроводность древесины. Это качество материала ограждающих конструкций позволяет снизить затраты на отопление деревянного дома, как в разрезе создания самой системы его отопления, так и на эксплуатацию данной системы, по сравнению с сооружениями из бетона, газосиликатных блоков и других материалов. Озаботиться выбором варианта отопления следует еще на этапе проектирования. Проект инженерии выполняется на основании единых строительных норм и правил (СНиП).

Факторы, влияющие на подбор системы отопления.

Помимо желания владельца будущего дома, при проектировании системы отопления должны учитываться:

- расчет тепловых потерь с учетом климатических условий и площади сооружения;
- выбор наиболее оптимального энергоносителя (топлива);
- анализ расходов на теплоснабжение;
- степень утепления дома;
- площадь остекленения;
- периодичность проживания;
- минимизация затрат на обслуживание;
- легкость монтажа системы и обслуживания.

Особенности устройства отопительной системы деревянного дома.

Монтаж и оборудование отопительной системе в деревянном доме имеет ряд особенностей:

- Высокая гигроскопичность древесины служит причиной усадки дома первые пару лет. Во избежание деформация и повреждений оборудования принимаются следующие меры: установление компенсаторов на стояки, по возможности сокращение количества стояков, вынос обвязки котельной в подвал, крепление ее на специально вынесенных металлических стойках вместо стен.

- Отсутствие технической возможности прокладывания вентиляционных каналов внутри стены котельной, необходимых согласно СНиП, требует сооружения специального дымохода. Конструкция дымохода должна быть «сэндвич», с проложенным внутри еще одним дымоходом и вентиляционным каналом.

- Специфика монтажа трубопроводов. Если речь идет о скрытой разводке труб отопления, то необходимо это учесть еще на стадии архитектурного проектирования здания. Необходимо предусмотреть пирог пола такой толщины, чтобы в нем поместились теплоизолированные трубы отопления. В противном случае, при прокладке труб, возможно, будет неизбежным нарушение целостности лаг.

- Изоляция дымохода в местах контакта со стеной и междуэтажными перекрытиями.

- Если предполагается установка электрических обогревателей, то необходимо учесть чтобы направление прямого теплового облучения не было на деревянные поверхности.

При проектировании системы отопления и монтаже оборудования во многом следует опираться на то, какой именно тип деревянного дома будет возводиться. Теплопроводность разных видов материала различается, например, теплопроводность клееного бруса ниже, чем дерева. А теплопотери дома из бревенчатого сруба будут выше, чем дома, выполненного из хвойного бруса.

Редакция

22.12.2015

Версия для печати