новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Какая автономная канализация из существующих вариантов лучше

Каждому владельцу загородного дома и застройщику придется определиться с тем, какая автономная канализация лучше из всех существующих вариантов

Если человек купил загородный дом или решил его построить с нуля, то он обязательно позаботиться об обустройстве автономной канализации, если жилье не подключено к централизованной сети удаления нечистот.

Без такой системы невозможно будет полноценно и комфортно эксплуатировать санузел, ванную комнату и кухонное помещение. Однако каждому владельцу загородного дома и застройщику придется определиться с тем, какая автономная канализация лучше из всех существующих вариантов. Для этого сначала нужно познакомиться с ее видами и потом выбрать оптимальную систему, которая будет надежно выполнять свое предназначение многие десятилетия.

Особенности канализации автономного типа

Автономная канализация для каждого частного строения состоит из двух частей — это внутренние и наружные трубопроводы с оборудованием. Внутридомовая система собирает сточные воды от всего сантехнического оборудования, а внешняя сеть принимает нечистоты и направляет их в очистные сооружения или накопительную емкость, откуда они впоследствии откачиваются при помощи специальной техники.

Резервуар, в котором происходит накопление нечистот, является одним из самых плохих вариантов автономной канализации. Это связано с тем, что при большом количестве стоков из загородного дома емкость очень быстро переполняется. В результате владельцу жилья придется часто прибегать к помощи ассенизаторской машины, а постоянный заказ такой услуги существенно ударит по семейному бюджету. Именно поэтому лучшим вариантом является установка, способная перерабатывать нечистоты непосредственно на территории загородного участка. После ее монтажа очищенные сточные воды можно будет сливать в почву или даже в ближайший водоем.

Очистка стоков на загородном участке осуществляется при помощи следующих устройств:

- выгребной ямы;
- станции аэробного типа;
- септика анаэробного типа, имеющего в своей конструкции несколько камер.

Каждое из устройства отличается определенными преимуществами. Однако они не лишены и недостатков. Поэтому необходимо самостоятельно изучить плюсы и минусы очистных сооружений или можно обратиться сразу к специалистам , таким как topasaqua.ru.

Критерии выбора установок для очистки стоков

Перед созданием канализации автономного типа нужно в первую очередь определиться с материалом, из которого она изготовлена. Чаще всего владельцы загородных участков выбирают устройства из бетона, пластика или стеклопластика. Первый вариант отличается доступной стоимостью. При этом владельцы частных домов чаще всего отдают предпочтения септикам из пластика. В таких устройствах оптимально сочетается цена и качество.

При выборе автономной канализации нужно знать, что септики бывают анаэробными и аэробными. Первый вариант устройств функционирует за счет постоянной подпитки кислородом. Второй же вид септиков в этом не нуждается.

При выборе очистного сооружения необходимо учитывать:

- тип почвы на загородном участке;
- возможность подъезда ассенизаторской машины;
- уровень залегания грунтовых вод;
- месторасположение устройства;
- рельеф местности;
- количество жильцов в загородном доме;
- интенсивность использования системы.

Конечно, при выборе очистного устройства не последнее место занимает его стоимость. Однако разные варианты позволяют подобрать для участка оптимальное сооружение.

Выгребная яма

Это самый древний вид автономной канализации. Еще 5000 лет назад люди начали пользоваться такой системой. Сегодня выгребные ямы по-прежнему устраивают на участках, но во много раз реже, чем это было 20-30 лет назад.

Место под сооружение нужно выбирать очень тщательно. Если оно будет расположено близко к дому, тогда в жилье появится неприятный запах. При этом обязательно нужно предусмотреть возможность подъезда ассенизаторской машины, так как без ее помощи эксплуатировать выгребную яму продолжительное время не получится.

Трубопровод от дома к выгребной яме лучше прокладывать при минимальном количестве углов. В этом случае улучшается проходимость стоков по трубам. Это условие актуально даже для принудительной системы, оснащенной специальным насосом.

В настоящее время выгребная яма может иметь герметичную конструкцию. В этом случае требуется регулярное обслуживание сооружения. Еще создают на участках выгребную яму, в которой имеется возможность ухода жидкости в почву. Однако даже в этом случае требуется осуществлять периодически уход за сооружением. При этом нужно помнить, что будет происходить засорение как земли, так и грунтовых вод. Поэтому существует большая вероятность ухудшения качества воды из рядом расположенной скважины или колодца.

Септик в качестве очистного сооружения

Данное устройство имеет несколько частей. Именно в них происходит очищение стоков. На число отсеков устройства влияет объем стоков. Такие очистные сооружения изготавливаются как в заводских условиях, так и собственными руками. Химические соединения в данных устройствах перерабатываются биологическим методом. При этом во время движения нечистот по камерам из них происходит удаление крупных элементов, и выполняется фильтрация жидкой среды.

Для реализации биологического способа очистки стоков требуется воздух. Процесс протекает при постоянной температуре и кислотности жидкой среды. В ней еще должны присутствовать химические вещества.

Очистная станция аэробного типа

Отличной альтернативой септику является автономная станция. В ней нечистоты разлагаются под действием аэробных бактерий. Такая станция имеет высокую надежность. Она отличается простой и удобной эксплуатацией. Очистка стоков в установке выполняется в два этапа:

- анаэробный процесс (без воздуха);
- аэробный процесс (происходит насыщение массы кислородом).

Такой принцип работы установки обеспечивает очистку стоков до 98%. При этом органические соединения полностью разлагаются. Поэтому современные очистные станции полностью соответствуют действующим санитарным нормам.

Заключение

В зависимости от финансовых возможностей владелец загородного участка всегда может выбрать подходящее очистное сооружение. Так, для устройства выгребной ямы требуется меньше всего средств. Однако более современным способом очистки стоков является септик. При этом его нужно обслуживать один раз в год. Отличной альтернативой септику является автономная станция анаэробного типа, в которой процесс очистки осуществляется в одной конструкции. Данная установка позволяет не заботиться в устройстве системы доочистки стоков.

Редакция

29.06.2017

Версия для печати