новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Как устроить отопление частного дома своими руками

Решая проблему устройства отопления в своем собственном доме, многие застройщики подходят к решению, стараясь найти такие варианты, которые бы помогли снизить затраты на проведение работ, но при этом увеличить эффективность работы отопления в целом

Решая проблему устройства отопления в своем собственном доме, многие застройщики подходят к решению, стараясь найти такие варианты, которые бы помогли снизить затраты на проведение работ, но при этом увеличить эффективность работы отопления в целом. Отсюда и разнообразие подхода. Поэтому отопление частного дома своими руками можно организовать, исходя из того, какой бюджет выделяется.

К примеру, самый простой вариант – это установить во всех комнатах электрические масляные радиаторы. Затраты – покупка приборов. Для подключения необходимы розетки. И все. Казалось, вот оно решение, но, скажем прямо, это не самый дешевый вариант в плане эксплуатации. Чтобы обогреть таким образом весь дом, придется выплачивать достаточно внушительные суммы за потребление электроэнергии. Хотя эффективность масляных приборов неплохая.

Итак, не будем искать другие способы обогрева, хотя их немало, к примеру, дровяные печи, камины. Но все это не то, потому что одни не очень эффективны, вторые затратны, третьи неудобны в эксплуатации. Поэтому рекомендуем водяное отопление с установкой нагревательного котла и любой из систем, которые работают на горячей воде. Это могут быть традиционные радиаторы, плинтусные элементы, система «теплый пол», а также можно скомбинировать все это.

Теперь к вопросу, можно ли самостоятельно собрать водяную отопительную систему. В принципе, ничего невозможного нет. Вам необходимо только уметь пользоваться инструментами, знать технологию, по которой работает отопление, и обратить внимание на несколько нюансов, от которых будет зависеть качество конечного результата.

Но начинать надо с расчета, где в основу вкладывается показатель 1 кВт на 10 м² отапливаемой площади. Этот показатель учитывается, если высота потолков составляет не больше 3 м. То есть, рассчитать можно по этой простой формуле, хотя некоторые коэффициенты придется все-таки учитывать. К примеру, поправки могут зависеть от количества окон в помещении, от толщины несущих конструкций, от теплоизоляции и так далее.

Далее определяется схема разводки труб. Если дом одноэтажный, то оптимальный вариант – однотрубная система. К примеру, давно известная «Ленинградка». Если дом многоэтажный, тогда лучше всего использовать двухтрубную коллекторную систему. Она сложнее, на нее уходит больше материалов, особенно труб, но по качеству и эффективности работы она во много раз превосходит все остальные. К тому же с такой системой появляется возможность не отключать все отопление, если необходимо провести ремонт какого-нибудь одного радиатора или контура.

Не последнее место во всей этой схеме будет занимать котел. Это сердце отопления, так что к его выбору придется подойти со всей долей ответственности. И первое, на что обращают внимание, это мощность агрегата. Обычно ее подсчитывают по той же схеме, что и всю отопительную систему. Поэтому в этом плане проблем возникнуть не должно. Второй критерий выбора – топливо, на котором котел будет работать. Конечно, идеальный вариант – природный газ, который, к сожалению, еще проведен не во все загородные поселки. Так что придется исходить из того, что предлагает региональный рынок. Выбор не очень большой: электричество, дрова, уголь, торф и жидкие виды топлива (солярка, бензин, битум).

Когда все будет определено, можно переходить к самому монтажному процессу.

Источник: GidOtopleniya.ru.

Редакция

19.05.2015

Версия для печати