новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Как проводить монтаж канализации правильно?

Когда вы делаете ремонт в квартире или в отдельном доме, перед постройкой водопровода следует продумать и осуществить монтаж канализации.

Когда вы делаете ремонт в квартире или в отдельном доме, перед постройкой водопровода следует продумать и осуществить монтаж канализации. Система канализации удаляет из дома хозяйственнобытовые сточные воды и является необходимым элементом современного жилища, без которого невозможно комфортное существование.

Особенности канализационных труб

Современные канализационные системы в подавляющем большинстве случаев состоят из пластиковых труб. Такие трубы могут быть произведены из различных материалов (полиэтилен, полипропилен или поливинилхлорид), но в основном их свойства похожи. Пластиковые трубы легче монтировать, они долговечны, легки и устойчивы к коррозии. Канализационные трубы обычно тоньше водопроводных труб, так как в системе канализации отсутствует большое давление.

При выборе канализационных труб будет важно учесть их необходимый диаметр. Перед тем, как вы соберетесь их покупать, тщательно подсчитайте метраж всех труб, а также необходимое количество соединительных частей (фитингов), для мест разветвлений, поворотов и переходов на другой диаметр. Канализационная система практически никогда не может обойтись без поворотов, которые нужно постараться нигде не делать под углом в 90 градусов или больше. Чтобы вероятность засоров в будущем была невелика, в таких ситуациях гораздо лучше будет использовать, например, два фитинга вместо одного, по 45 градусов каждый. В целях экономии денег (и места в санузлах) обычно рекомендуется устанавливать общую трубу достаточного диаметра для всей сантехники за исключением унитаза. Таким образом, раковина (умывальник) в ванной комнате, сама ванна и стиральная машина вполне могут быть подключены к одной трубе, ведущей в основной стояк. Унитаз необходимо подключать отдельно, непосредственно к стояку.

Начальный этап монтажа канализационной системы

Важной частью являются подготовительные работы, нельзя пренебрегать тщательным планированием всех действий. Также следует заранее позаботиться о наличии всех необходимых инструментов, в противном случае вся работа может застопориться или занять неоправданно длительное время. Монтаж канализации при продуманных действиях вполне возможно сделать буквально в течение нескольких часов. Первое, что нужно сделать - это определить, где и сколько сантехнических приборов будет установлено. Можно составить примерную схему с карандашом в руках, продумать, какие дополнительные соединительные части и трубы могут стать необходимыми для нормальной работы сантехники. Подумайте, не планируется ли в скором времени установка дополнительного оборудования, для которого потребуется канализационный слив. Если это так, можно предусмотреть специальный отвод для такого прибора, снабдив его временной заглушкой. Это гораздо удобнее, чем потом переделывать всю систему.

После предварительного планирования можно рассчитать размеры и нарезать трубы, не забывая про размер соединительных частей. Отрезать трубы лучше прямо перед их монтажом, так как в этой ситуации их будет удобно примерять прямо в процессе сборки всей конструкции. Стандартная пила (ножовка) для разрезания металлических заготовок вполне подойдет для того, чтобы разрезать трубы из пластика. Чтобы получить ровный разрез, который впоследствии должен быть герметичным, необходимо очертить место разреза полностью по диаметру трубы. Делать разрез нужно аккуратно и строго под прямым углом. После этого обрезанный конец пластиковой трубы тщательно зачищается ножом или шлифовальной шкуркой.

Почти любая канализация является самотечной и должна прокладываться с уклоном по ходу стоков. Наклон труб фиксируется специальными скобами, которые закрепляются на стенах, такие скобы обычно можно купить там же, где и сами трубы. На этом подготовительные работы закончены, и можно приступать непосредственно к сборке всей системы.

Редакция

21.09.2015

Версия для печати