новости

07.06.2019
В здоровом состоянии печень фильтрует токсины полученные почками, ЖКТ, чистит кровь. Но когда в ней скапливаются вредные вещества, она начинает токсичные отходы отправлять в кровеносную систему.
Подробнее
29.05.2019
Современная многоотраслевая экономика с весьма достаточно многообразными задачами, которые ставит перед ней общество в наши дни, нуждается в инвентаре для наведения порядка, чистоты и уборки. Сегодня веником и половой тряпкой уже не обойтись. И хотя клиринговое оборудование еще занимает скромное место в экономике и в целом в обществе, но при этом оно несет полезную и эффективную нагрузку, помогая, как человеку по отдельности, так и человечеству в целом.
Подробнее
23.05.2019
Насекомые часто мешают человеку жить, они назойливы, кусаются и способны доставить массу дискомфорта. Человечество во все времена искало способы защиты от москитов и им подобных, изобретены тысячи приспособлений и химических смесей для борьбы.
Подробнее
22.05.2019
Установка домофона и электрозамка решает две задачи: защиту квартиры и лекгость ее обслуживания. Для частного дома или таунхауса подобное оборудование сильно облегчает задачу открыть дверь или увидеть кто пожаловал в гости.
Подробнее
20.05.2019
Почтовые пакеты – это своеобразный вариант тары, который применяется не только в рамках почтового отделения. Их функционал гораздо шире.
Подробнее

Как подготовиться к паводку

Весеннее половодье — проблема ежегодная, и часто она сопровождается сильным, разрушительным паводком. Так, в 2009 году в зону затопления попало более 3 тыс. населенных пунктов, в которых проживает более 2 млн. человек.

Весеннее половодье — проблема ежегодная, и часто она сопровождается сильным, разрушительным паводком. Так, в 2009 году в зону затопления попало более 3 тыс. населенных пунктов, в которых проживает более 2 млн. человек, а прошлой весной ущерб от паводка, например, только в Якутии превысил полтора миллиарда рублей.

В начале марта глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд предупредил, что большое количество снега, выпавшего этой зимой в европейской части России, не рекордное, но может привести к проблемам во время половодья. По его словам, во многих регионах европейской части страны снега выпало на 35 и даже 50% больше обычного. Однако по словам ученого, паводок также зависит от самого непредсказуeмого фактора, от «дружности» весны, то есть скорости снеготаяния, нарастания подачи воды.

«Если антициклональный тип погоды сохранится, то вода просто испарится и, следовательно, максимальные уровни воды будут существенно ниже, чем мы сейчас ожидаем. Тогда все опасения, что запасы воды выше нормы, окажутся не такими серьезными».

С этим мнением согласны и многие посетители форума «ПХ», поскольку в большинстве областей земля не сильно промерзла, в ней с осени мало воды. Впрочем, предварительный прогноз МЧС России показывает, что уровень угрозы паводков в этом году будет выше, чем в 2010 году, особенно на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Поэтому если в вашей местности сильные половодья случаются часто, к паводку все же стоит подготовиться? Вот что советует Елена Смирных (Управление информации МЧС РФ).

До начала половодья расчистите заиленные и заросшие русла рек и ручьев, дренажные канавы и кюветы. Освободите чердаки, чтобы в случае необходимости перенести туда припасы из подвалов. На чердаках организуйте места для домашних животных. Для птицы и мелкой живности заготовьте переноски. Позаботьтесь и о личных плавсредствах — плотах, обычных или резиновых надувных лодках. Самое ценное имущество плотно упакуйте в полиэтиленовую пленку и поместите на помосты высотой не менее 1 м. Уберите из погребов все запасы продуктов, а со двора все, что может унести талая вода. Перевезите или перегоните в запланированное или безопасное место домашних животных, дорогую мебель и утварь поднимите на метр от пола.

При угрозе затопления обязательно отключите газ, электроэнергию, воду, потушите горящие печи и котлы. Подготовьте плавательное средство или лестницу. Сообщите своим близким о пути эвакуации.

Документы и ценные бумаги, а также аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь, уложите в рюкзак или специальный чемодан, завернув в непромокаемый пакет. Не забудьте теплую удобную одежду, сапоги, одеяла, средства гигиены. Стоит взять с собой запас не портящихся (лучше консервированных) продуктов на несколько дней и воды. Не лишними будут и фонарик с запасом батареек, свечи, и держите наготове лестницу, если планируете перебираться на крышу.

Постарайтесь добраться до возвышенности или в указанный безопасный район. Если будете вынуждены перебраться на крыши и чердаки, днем подавайте сигналы голосом, повесьте на видное место белое или цветное полотнище, ночью — фонарь.