новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Дачный колодец и его плюсы

Источник воды на приусадебном участке - больше, чем просто удобство, особенно если речь идет об удаленной от магистрального водопровода даче. Из собственного источника можно с комфортом поливать грядки, ухаживать за газоном и придомовой территорией.

Колодец под ключИсточник воды на приусадебном участке - больше, чем просто удобство, особенно если речь идет об удаленной от магистрального водопровода даче. Из собственного источника можно с комфортом поливать грядки, ухаживать за газоном и придомовой территорией, а также брать воду для фильтрования, кипячения и последующего питья. Колодец под ключ - недорогое (в сравнении с оплатой труда бурильщиков и покупкой скважинного оборудования) и простое решение, которое может позволить себе любой домовладелец. Что хорошего в колодцах для тех, кто предпочитает их скважинам?

Преимущества колодца

Все земельные работы, связанные с организацией колодцев, выполняются ручным способом. Поэтому копка обходится дешево, правда, к ее стоимости рекомендуется добавить затраты на уборку вынутого грунта и его вывоз.

Средняя глубина колодца - 15-20 м, выбор ее зависит от глубины залегания поверхностного слоя грунтовых вод. Важное условие для выбора места под колодец - удаленность участка от крупных свалок и производственных объектов. Если ваш дом значительно удален от заводов и мусорных полигонов, добытая из-под земли вода будет чистой и потребует минимальной фильтрации перед кипячением и питьем.

Для колодцев под ключ характерна простота ремонта: через широкие и прочные обсадные кольца легко спускаться на дно и проводить необходимые работы по чистке, замене изношенных деталей и т.п.

Умело организованный и аккуратно используемый колодец прослужит домовладельцам до 50 (!) лет. За полвека эксплуатации придется лишь иногда вынимать из него природный мусор и справляться с заиливанием.

Дополнительный довод к невысоким ценам на колодцы - их независимость от источников электроснабжения. Владельцы участков в дачных товариществах, часто страдающих от отключения электроэнергии, а также те, кому приходится оплачивать немалые счета за энергообеспечение дома, оценят этот факт по достоинству.

Колодец - простор для фантазии ландшафтных дизайнеров. Аутентично и стильно выглядит среди деревьев, цветов и садовых светильников деревянная конструкция с подвешенными к ней на цепях деревянными кадками для воды. Далеко не так привлекательны насосные станции, трубы и прочие атрибуты действующей скважины.

Колодец или скважина-"песчанка"?

С колодцами под ключ нередко сравнивают мелкие скважины, уходящие в песчаный водоносный горизонт. Последние при удачном раскладе служат максимум 20 лет: узкое отверстие скважины и донное оборудование быстро заиливаются, не поддаваясь прочистке, а вода с годами уходит все глубже. Кроме того, в колодец не приходится ставить глубинные насосы малого диаметра, стоимость покупки и плановой замены которых обременяет многих владельцев песчаных скважин. Также колодец не требует получать разрешение на копку в природоохранных организациях в отличие от скважин, пробурить которые без сопроводительных бумаг - значит нарушить закон.

Многочисленные плюсы колодцев - повод обдумать идею их обустройства на участке для многих дачников.  

Редакция

16.07.2016

Версия для печати