новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Дачный колодец и его плюсы

Источник воды на приусадебном участке - больше, чем просто удобство, особенно если речь идет об удаленной от магистрального водопровода даче. Из собственного источника можно с комфортом поливать грядки, ухаживать за газоном и придомовой территорией.

Колодец под ключИсточник воды на приусадебном участке - больше, чем просто удобство, особенно если речь идет об удаленной от магистрального водопровода даче. Из собственного источника можно с комфортом поливать грядки, ухаживать за газоном и придомовой территорией, а также брать воду для фильтрования, кипячения и последующего питья. Колодец под ключ - недорогое (в сравнении с оплатой труда бурильщиков и покупкой скважинного оборудования) и простое решение, которое может позволить себе любой домовладелец. Что хорошего в колодцах для тех, кто предпочитает их скважинам?

Преимущества колодца

Все земельные работы, связанные с организацией колодцев, выполняются ручным способом. Поэтому копка обходится дешево, правда, к ее стоимости рекомендуется добавить затраты на уборку вынутого грунта и его вывоз.

Средняя глубина колодца - 15-20 м, выбор ее зависит от глубины залегания поверхностного слоя грунтовых вод. Важное условие для выбора места под колодец - удаленность участка от крупных свалок и производственных объектов. Если ваш дом значительно удален от заводов и мусорных полигонов, добытая из-под земли вода будет чистой и потребует минимальной фильтрации перед кипячением и питьем.

Для колодцев под ключ характерна простота ремонта: через широкие и прочные обсадные кольца легко спускаться на дно и проводить необходимые работы по чистке, замене изношенных деталей и т.п.

Умело организованный и аккуратно используемый колодец прослужит домовладельцам до 50 (!) лет. За полвека эксплуатации придется лишь иногда вынимать из него природный мусор и справляться с заиливанием.

Дополнительный довод к невысоким ценам на колодцы - их независимость от источников электроснабжения. Владельцы участков в дачных товариществах, часто страдающих от отключения электроэнергии, а также те, кому приходится оплачивать немалые счета за энергообеспечение дома, оценят этот факт по достоинству.

Колодец - простор для фантазии ландшафтных дизайнеров. Аутентично и стильно выглядит среди деревьев, цветов и садовых светильников деревянная конструкция с подвешенными к ней на цепях деревянными кадками для воды. Далеко не так привлекательны насосные станции, трубы и прочие атрибуты действующей скважины.

Колодец или скважина-"песчанка"?

С колодцами под ключ нередко сравнивают мелкие скважины, уходящие в песчаный водоносный горизонт. Последние при удачном раскладе служат максимум 20 лет: узкое отверстие скважины и донное оборудование быстро заиливаются, не поддаваясь прочистке, а вода с годами уходит все глубже. Кроме того, в колодец не приходится ставить глубинные насосы малого диаметра, стоимость покупки и плановой замены которых обременяет многих владельцев песчаных скважин. Также колодец не требует получать разрешение на копку в природоохранных организациях в отличие от скважин, пробурить которые без сопроводительных бумаг - значит нарушить закон.

Многочисленные плюсы колодцев - повод обдумать идею их обустройства на участке для многих дачников.  

Редакция

16.07.2016

Версия для печати