новости

20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее

Вентиляция в теплице – способы создания комфортных условий для роста культур

Правильный температурный режим – важный фактор для создания оптимальных условий в сооружении с сельскохозяйственными культурами

Вентиляция в теплице Правильный температурный режим – важный фактор для создания оптимальных условий в сооружении с сельскохозяйственными культурами. Парниковый эффект способен очень быстро погубить растения. Такой микроклимат – тёплый и влажный – идеальная среда для развития многочисленных бактерий и размножения патогенной флоры.

Чтобы организовать лучшие условия для выращивания культур и сбора богатого урожая, рекомендуется купить на сайте http://ateplica.ru/dopolnitelnoe-oborudovanie-dlja-teplic/gidravlicheskij-avtomat-dlja-provetrivanija автомат для проветривания теплицы. Тепличные сооружения оснащены дверями и форточками, но не всегда этих элементов хватает для грамотной циркуляции воздуха. Несколько секретов относительно проветривания конструкций позволят сохранить богатый урожай полезных, сочных плодов и исключить развитие бактерий и опасных для растений микроорганизмов.

Принудительное или естественное вентилирование

Микроклимат в тепличном сооружении формируется тремя факторами: температурой, влажностью, вентиляцией. Последняя основана на естественных способностях воздушных масс передвигаться. Для перемещения могут использоваться два способа вентилирования:

- принудительный – осуществляется посредством использования и установки специальных приборов. Данный метод особо распространён в промышленных теплицах:
- естественный – бюджетный вариант, при котором передвижение воздуха в помещении осуществляется при открывании дверей или форточек.

Для теплиц, которые установлены на дачных участках, чаще используется второй способ. Он не требует больших затрат на устройства. Но как достичь правильной циркуляции естественным способом? Об этом пойдёт речь дальше!

Основные требования к естественному вентилированию

Вентиляция в теплице Первым важным фактором, который обеспечивает циркуляцию воздушных масс в сооружении, является количество форточек. Площадь открытых окошек для нормального проветривания должна составлять не менее 20% от общего пространства. Для небольших сооружений достаточно двух форточек. Приобретая конструкции крупных параметров, целесообразно заказать одну дополнительную или автомат проветривания.

При оснащении тепличного сооружения открывающимися окнами учтите размеры данных элементов. Маленькая площадь увеличивает силу входящего потока. Это способствует образованию вихрей, которые будут «бродить» по помещению.

Третий фактор – расположение форточек. Учтите способность воздушных масс подниматься, именно вверху должен быть «выход» для горячего потока. Но не стоит забывать и о притоке свежего воздуха. Для достижения этой цели необходимо устанавливать окошки в нижней части тепличного сооружения. Размещение форточек для притока воздуха должно быть на уровне с растениями или немного выше грядок.

Варианты вентиляции

Относительно расположения форточек и автоматов проветривания существует несколько видов вентиляции. Предлагаем ознакомиться с каждым из них по отдельности:

1. Торцевая – процесс вентилирования осуществляется через торцы сооружения посредством форточек или дверей. Свежий воздух проходит по всему периметру конструкции. Но расположение грядок в нижней части теплицы и открытие дверей может привести к термическому шоку для растений, поскольку воздух не успевает прогреваться.
2. Боковая – этот тип вентилирования совмещается с торцевой. Данный способ предусматривает расположение автоматов проветривания в нижней или верхней части сооружения.
3. Верхняя – расположение окошек таким образом – обязательное условие для фермерских тепличных сооружений. Это «выход» для нагретого, спёртого воздуха. Но такие автоматы имеют свой недостаток – их неудобно открывать, особенно в высоких конструкциях, а атмосферные осадки могут залить теплицу и грядки с растениями. Облегчить процесс проветривания позволит гидравлическая система.

Наладить циркуляцию воздуха в конструкции несложно. Но этот процесс требует от садовода трудолюбия и внимательности. Со знанием основных правил организация комфортных, оптимальных для растений условий – залог богатого урожая вкусных, полезных, сочных плодов.

Редакция

14.01.2018

Версия для печати