новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Универсальный сарай. Проект сарая

Назначение этого сарая может быть различным. Так, его можно оборудовать под птичник, устроить в нем хранилище или гостевой домик. А возводится такая постройка буквально за пару дней. О том, как это сделать, рассказывает строитель Н. Комаров. Конструкция сарая каркасная. А обшивка стен комбинированная: передняя и задняя зашиты досками, а боковые сделаны из кровельного материала - ондулина. Каркас состоит из основания, которое делают из бруса сечением 75х75 мм и двух боковых рам, собираемых из брусков сечением 40х60 мм.

МУЖСКАЯ РАБОТА

Назначение этого сарая может быть различным. Так, его можно оборудовать под птичник, устроить в нем хранилище или гостевой домик. А возводится такая постройка буквально за пару дней. О том, как это сделать, рассказывает строитель Н. Комаров.

Конструкция сарая каркасная. А обшивка стен комбинированная: передняя и задняя зашиты досками, а боковые сделаны из кровельного материала - ондулина. Каркас состоит из основания, которое делают из бруса сечением 75х75 мм и двух боковых рам, собираемых из брусков сечением 40х60 мм.

Для постройки выберите ровную площадку размером 2х2,5 м. По периметру основания каркаса будущего сарая выкопайте канаву глубиной 15 см и заполните ее щебнем или гравием. Затем, подготовив фундамент, приступайте к сборке каркаса. Брусья основания (А и Б) уложите на фундамент и соедините между собой с помощью уголков и шурупов (рис. 1). Соединения должны быть выполнены под прямым углом - это необходимое условие для дальнейшей успешной сборки. Горизонтальность основания проверьте по уровню и при необходимости выровняйте его, подсыпая или убирая щебень.

Боковые рамы каркаса удобно собирать на жестком основании - листе фанеры, ДСП и т.д. Бруски (В, Г, Д, Е, Ж, З) скрепите, как и детали основания, под прямым углом на уголках и шурупах. Прямоугольность соединений проверьте уголком.

Затем обе боковые рамы установите на основание и пришейте к нему гвоздями. Выставьте рамы вертикально по уровню и скрепите (фото 1). Завершающий этап сборки каркаса - установка поперечных связей. Бруски, которые одновременно служат обрешеткой для кровли, расположите равномерно на одинаковом расстоянии друг от друга и прикрепите шурупами. Затем обшейте каркас. Для этого к боковым сторонам приложите по паре листов ондулина и отметьте на них положение ската крыши по верхушкам поперечных связей. Ножовкой обрежьте листы по линии разметки и прибейте получившиеся детали обшивки к каркасу. Заднюю стенку обейте досками. Боковые рамы усильте четырьмя короткими дополнительными стойками З каждую. Затем приступайте к устройству кровли (фото 2). К торцам поперечных связей прибейте ветрозащитные доски (Н). Уложите на обрешетку листы кровельного материала и прикрепите их специальными кровельными гвоздями.

В зависимости от назначения сарая обустройте его переднюю стенку. Если вы планируете оборудовать постройку под птичник, прорежьте в передней стене помимо двери еще и небольшой люк - дверку для птицы (рис. 2). Если хотите устроить гостевой домик, прорубите на фасадной стене окно. А чтобы в помещение проникало больше света, соберите дверь из двух горизонтальных створок (рис. 3). Оборудуя сарай под хранилище для садового инвентаря, не забудьте сделать дверной проем шире, чтобы можно было легко заносить и выносить тележку и другой крупногабаритный инструмент (рис. 4).

ДЛЯ ПОСТРОЙКИ САРАЯ ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

бруски сечением 75х75 мм: 2 шт. длиной по 1400 мм (А); 2 шт. по 1680 мм (Б);
бруски сечением 40х60 мм: 2 шт. длиной по 1680 мм (В); 2 шт. по 1820 мм (Г); 2 шт. по 1810 мм (Д); 2 шт. по 1110 мм (Е); 2 шт. по 1510 мм (Ж); 8 шт. по 680 мм (З); 4 шт. по 780 мм (И); 1 шт. 1890 мм (K); 3 шт. по 1550 мм (Л); 1 шт. 1620 мм (M);
доски сечением 19х100 мм (25 пог. м), в том числе 2 шт. длиной по 2100 мм (Н);
ондулин - 6 листов (2 – для кровли, 4 - для стен); большие уголки для сборки основания - 4 шт.;
уголки для сборки боковых рам - 16 шт.