новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Конструкция крыши

Приступая к строительству хозяйственно-банного блока одним из главных условий было конструирование крыши с следующими требованиями: 1. Конёк крыши не должен быть высоким. (Если строение расположено вдоль соседнего участка, чтобы не затенять его.) 2. Крыша не должна выглядеть громоздко. 3. Крыша должна сохранять тепло.

крышаПриступая к строительству хозяйственно-банного блока одним из главных условий было конструирование крыши с следующими требованиями:

Требования к конструкции крыши:
1. Конёк крыши не должен быть высоким. (Если строение расположено вдоль соседнего участка, чтобы не затенять его.)
2. Крыша не должна выглядеть громоздко.
3. Крыша должна сохранять тепло.

В связи с тем, что я не хотел делать крышу высокой, то потолки всех помещений принимали форму самой крыши. И соответственно все функции потолка, а это значит - сохранение тепла и звукоизоляция, принимала на себя конструкция крыши. Сруб состоит из четырёх не равномерных прямоугольников вытянутых в ряд и имеющих одну общую сторону.

крышаЧтобы крыша не получилась громоздкой, я решил конструировать её над каждым помещением отдельно, с последующим соединением в единое целое. Для определения основных параметров крыши, построил макет на месте.

Таким методом я определил высоту конька над помещением парилки и душевой ( первое и второе помещение слева).

Точно такую же высоту конька сделали и над хозяйственной комнатой ( четвёртое помещение слева).

Осью крыши стал центр над парилкой и душевой вдоль единой стены сруба. Над комнатой отдыха конёк сделал перпендикулярно относительно длины строения и поднял его выше на 500 мм.

Конёк крыши изготавливался из бруса 150х150 мм. В местах соединения боковых крыш с центральной использовался брус 150х100 мм. Для стропил использовалась доска 150х50 мм. Далее определил край крыши. Сначала с тыльной стороны строения, а потом с лицевой стороны.

Соединив конёк с краем крыши, получил уклоны крыш над основными помещениями. В результате конструкция стала выглядеть аккуратно.

Сзади строения между срубом и забором остался проход в 1.7м. Чтобы эту территорию было удобно использовать, я решил продлить крышу до забора и опустить край на уровень забора.

Таким образом, уровень края крыши сзади сруба и с лицевой стороны оказались разными. Поэтому с торцов крыша идёт наискосок.

С торцов и фасада крыша тоже на много шире строения. Для этого последние четыре венца постепенно выдвигались в стороны от стен. Такая крыша лучше защищает стены сруба от прямого попадания на них влаги и солнечных лучей что делает брус более долговечным.

Стропила устанавливались на расстоянии 500 мм. Снизу к ним закреплялся пергамин, при помощи степлера. Изнутри помещения пергамин обшивался обрезной доской толщиной 20 мм.

Сверху, в образовавшиеся проёмы, укладывается блочный утеплитель толщиной 50 мм. в три слоя.
Далее опять пергамин и уже на него влагостойкую фанеру.

Изнутри помещения, на обрешетку, укреплялся фольгированный односторонний утеплитель типа «тепофол» толщиной 5 мм. Чистовая отделка – вагонка. Теперь можно покрывать крышу любым кровельным материалом.

СХЕМА УТЕПЛЕНИЯ И ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ КРЫШИ:
СХЕМА УТЕПЛЕНИЯ И ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ КРЫШИ

Вследствие такого утепления крыши и стен при морозах января 2006 г, при показание уличного градусника – 20 гр. Даже в нетопленном помещение в течение 3-х суток температура была +1 гр. При температуре воздуха снаружи -30 гр., через два часа с момента разжигания камина, температура воздуха в помещение достигала + 15 гр., а через три часа составляла + 26 гр. Через 8 часов после того, как в камин прекращалась подача дров, температура в помещение опускалась всего на 6 градусов, т.е. до 20 градусов тепла.

А. Ермаков

12.03.2008

Версия для печати