новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Как сделать свой пруд чистым и ухоженным

Как сделать свой пруд чистым и ухоженным

Те или иные фильтры для очистки пруда (напорные или проточные) необходимо выбирать в прямой зависимости от величины пруда. Корректная работа обоих разновидностей не представляется возможной без наличия специального насоса.

Создавая искусственный пруд на своем участке, вы должны быть готовы к тому, что за ним в течение всего года потребуется специальный уход. Основными причинами загрязнения водоема могут стать:

  • излишняя подкормка (в случае если вы держите рыбок). Она может оседать на дне, провоцируя возникновение бактерий;
  • отсутствие насоса. Это приводит к активному размножению водорослей;
  • разнообразные насаждения (в том числе и декоративные). Растения также способствуют активному размножению нежелательных бактерий.

Существуют и более мелкие нюансы, но все они приводят к одному и тому же результату – загрязнению воды и ее цветению. Во избежание дополнительных затрат времени, средств и сил необходимо использовать фильтры для качественной очистки пруда.

Типы очистительных систем


Те или иные фильтры для очистки пруда (напорные или проточные) необходимо выбирать в прямой зависимости от величины пруда. Корректная работа обоих разновидностей не представляется возможной без наличия специального насоса. Но они могут функционировать как прекрасно сложенная комбинированная система очистки.

  • Напорные модели. В этом случае очистка водоемов осуществляется по следующему принципу. Загрязненная жидкость попадает в фильтрационный модуль, где происходят реакции на химическом и механическом уровнях. Затем насос осуществляет подачу воды в верхнюю точку, и цикл начинается заново. При покупке и выборе определенной модели, лучше проконсультироваться с менеджером для определения оптимальной мощности.
  • Проточный вариант. Просто необходим для очистки больших водоемов. Принцип работы схож с напорным, однако добавляется ультрафиолетовая обработка. Это позволяет уничтожить не только вредные микроорганизмы, но и нежелательные мелкие водоросли. Стоит уделить особое внимание ультрафиолетовым лампам, потому как от их качества зависит результативность работы всей фильтрационной системы.

Любой из выбранных вариантов позволит улучшить микрофлору, насытит кислородом воду, что положительно скажется на состоянии ваших рыбок и растений.

Неплохим дополнением ко всем перечисленным устройствам могут станть скиммеры. Их применяют для уборки крупного мусора – веток и листьев, посредством забора верхнего слоя воды. Оборудование располагается на самой поверхности, поэтому вы легко сможете скомбинировать его с любым типом фильтрационной системы. Итогом предпринятых мероприятий станет постоянно контролируемый микроклимат водоема.

Редакция

18.11.2014

Версия для печати