новости

20.11.2024
Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Подробнее
20.11.2024
Жизнь на Филиппинах — это уникальный опыт, полный удивительных открытий и вызовов. Эти острова привлекают своим разнообразием и богатством культур.
Подробнее
13.11.2024
Доставка продуктов на дом позволяет покупателям заказывать продукты и товары первой необходимости через Интернет, получая их прямо к двери.
Подробнее
05.11.2024
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Подробнее
01.11.2024
Насколько перспективна востребованная сегодня профессия веб-разработчика в IT-сфере.
Подробнее

Изготовление парника своими руками

Сделать парник своими руками не сложно. Но зачем он нужен и какая от него польза? Парники сооружают для того, чтобы вырастить хороший урожай.

Сделать парник своими руками не сложно. Но зачем он нужен и какая от него польза? Парники сооружают для того, чтобы вырастить хороший урожай. Более подробно читайте на http://vseoteplicah.ru/izgotovlenie/parnik-svoimi-rukami.html. Рассада в подобном сооружении хорошо приживается и цветет тогда, когда на улице держится холодная погода. По конструкции различают несколько видов парников:

. каркасный;
. бескаркасный;
. стационарный.




Самым простым парником считается бескаркасный. Для его создания требуется минимум усилий. Для сооружения каркасного сооружения понадобится определенный материал, и работа займет больше времени. Под стационарным парником подразумевается конструкция из досок и брусков, которую не трудно сделать самому на дачном участке.
Перед тем как приступать к изготовлению парника необходимо подобрать соответствующее место и подумать о том, какого размера будет предполагаемое сооружение.

Как выбирается место для парника?

Следует отметить, что парник и теплица не одно и то же. Парники изготавливаются для рассады, а в теплицах выращивают овощи, цветы, зелень и они могут использоваться круглый год. Следовательно, и само «строительство» таких конструкций отличается. Парник в отличие от теплицы не имеет отопления и меньше по своим габаритам. Чтобы конструкция принесла максимальную пользу требуется правильно выбрать участок.

Необходимо учесть освещаемость участка, его расположение (склон или равнина) и саму почву. Место под парник должно быть достаточно освещаемым. Не рекомендуется ставить его под деревьями или в тени какого-то другого строения, так как это будет препятствовать проникновению солнечного света и тепла. Для постройки парника выбирается ровный и сухой участок. Не стоит его помещать на склоне, в низине, затемненном или болотистом участке. Но данный участок требует защиты от ветра.

Если на выбранном участке происходит застой воды и нет другого места, то проведите дренажные работы. Конструкцию лучше расположить с востока на запад. При этом одна сторона должна «смотреть» на юг. Это позволит обеспечить сооружению хорошее освещение, что положительно скажется на росте рассады. Хорошо подобрать место под данное сооружение вблизи крана с водой или водного хранилища. Учитывайте где будет высаживаться будущая рассада.

Чтобы сократить время, соорудите парник недалеко от грядки, на которую будете высаживать культуру. После выбора места нужно позаботиться о подготовке почвы.

Подготовка почвы под парник

Грунт, на котором будет располагаться конструкция должен быть подходящим. Глинистая почва не подходит для данной цели. Подготовить почву можно из нескольких смесей. Рецепт первый: Возьмите 6 порций торфяной земли, 2 порции перегноя, 1 порцию простой огородной земли и речного, очищенного песка. Смешайте это все с 3 кг извести.

Также можно приготовить следующую смесь: 3 части земли с торфом, 5 частей обычных опилок, 1 часть древесной золы и 1 часть соломенной резки. Перед тем как высадить растения, добавьте 20 г сернокислого калия, 30 г суперфосфатов. Если нет такой возможности, замените древесной золой в количестве 10 г.

Количество данной смеси рассчитано на 1 кв. м. Еще одна смесь состоит из следующих компонентов:
. разложившийся торф (2 части)
. соломенная резка (1 часть)
. конский навоз (1 часть)
. мочевина (300 г)
. суперфосфат (3 кг)
. хлористый калий (2 кг) на каждый куб.

На такой почве можно выращивать рассаду овощных культур, например огурцов, капусты, помидор. В парнике выращиваются декоративные растения, цветы. Можно дорастить горшечные растения. Некоторые садоводы укореняют черенки перед тем, как высадить их в грунт. Парниковое сооружение позволяет защитить рассаду от заморозка и вырастить ранние овощные культуры, такие как салат, редис, зеленый лук.

Парниковые конструкции сооружают весной, когда требуется защитить культуру от температурных колебаний. В парнике образуются необходимые условия, а подготовленная почва хорошо питает растения, укрепляет корневую систему. От крепости рассады зависит будущий урожай.

Изготовление парника в домашних условиях

В зависимости от желания и потребности можно изготовить бескаркасный, переносной или каркасный парник. Самым простым и быстрым по изготовлению является бескаркасное сооружение. Для этого нужно взять необходимое количество полиэтилена и закрепить его на подготовленном участке. По бокам закрепляется чем-нибудь, чтобы ветер не унес его. Это могут быть кирпичи или доски.

Второй способ изготовления парника требует некоторых материалом и инструментов. Однако это не сложный процесс и стоит такая конструкция не дорого. Подготовьте такие необходимые материалы:
. доски, имеющие ширину 200 мм;
. прутья из металла с толщиной 0,8 см;
. полиэтилен, имеющий ширину 1,5 м;
. электродрель;
. саморезы;
. степлер;
. уголки.

Сделайте прямоугольный короб из подготовленных досок из расчета 3х1,2. Доски крепятся друг ко другу с помощью саморезов и приготовленных уголков, в виде буквы «Г». Изготовленный короб таким способом будет прочным и при необходимости его можно будет переместить в другое место.

Следующий шаг заключается в следующем: в досках просверлите отверстия. В них необходимо будет вставлять металлические дуги. Сверлить дырки нужно на расстоянии 50 см, чтобы пленка не провисала. В сделанные отверстия вставьте арматуру длинной 2 м. Для 3-х метрового парника нужно вмонтировать 7 дуг. Чтобы конструкция отличалась жесткостью, закрепите наверху рейку из дерева длинной 3 м. Ее фиксацию можно произвести с помощью саморезов.

По бокам парник затягивается полиэтиленом. Заверните его на боковые дуги и прикрепите степлером. Нижняя часть должна хорошо прикрепляться к доскам готовой коробки. Теперь переходите к оборудованию кровли парникового сооружения. Разрежьте пленку вдоль. Образуется кусок полиэтилена с шириной 3 м. Зафиксируйте ее к одной стенке деревянного короба. Эта сторона будет обращена к северу. После этого крепите пленку к рейке в верхней части.

С другой стороны полиэтилен остается незакрепленным. Его просто утяжеляют подходящей трубой из металла или деревянной доской. Эту сторону нужно будет повернуть к югу. Это делается для того, чтобы было возможно проветривание парника.

Некоторые огородники делают парниковые конструкции из подручных средств: старых оконных рам, холодильников, арматуры оставшейся от ремонтных работ.

Биотопливо для парников

Для поддержания температуры в парниках используется конский навоз, коровий, свиной, овечий и кроличий. Лучше всего поддерживает температуру конский навоз (+50-60С). При «горении» коровьего навоза температура ниже (+40-50С). Кроме такого обогрева парник должен получать достаточно солнечного тепла.

Сделать парник своими руками и обустроить его совсем не трудно. Немного терпения и усилий и конструкция готова.

Редакция

07.04.2015

Версия для печати