Когда речь идет о покупке квартиры, крайне важно убедиться в юридической чистоте недвижимости, чтобы избежать возможных споров с предыдущими владельцами.
Выбор квартиры для покупки — это важный процесс, включающий в себя анализ различных факторов, влияющих на комфорт и безопасность проживания, а также на инвестиционную ценность недвижимости.
Королева в краю белых ночей. Выращивание роз в Ленинградской области
Кажется, еще недавно, разглядывая красочные каталоги и перелистывая журналы с шикарными фотографиями роз, мы лишь вздыхали: это не для петербургского климата, не для наших садов.
Считали, что неустойчивая погода и короткое лето нашего туманного и прохладного северо-запада вряд ли понравятся ее величеству розе. И отодвинув мечту подальше, сажали привычные флоксы, георгины и гладиолусы...
Но с годами ситуация стала меняться. И сегодня рынок предлагает уже немало посадочного материала, пригодного для наших широт. Оригинаторы выводят все более и более устойчивые и к непогоде, и к болезням сорта.
Теперь и у нас, в садах Ленинградской области, в конце июня, на исходе периода белых ночей, королева цветов вступает в свои права, наполняя сад неповторимым волшебным ароматом. Мой розарий начинался с двух безымянных чайногибридных роз. Как я переживала во время их первой зимовки, как радовалась первым бутонам, как не могла наглядеться на первые бархатистые цветки, с каким упоением вдыхала их аромат... А следующей весной пополнила мой розарий еще четырьмя царственными особами.
Конечно, старалась за ними правильно ухаживать. И розовые кусты отвечали мне благодарностью, побуждали к новым и новым посадкам. Теперь в моем саду уже более 70 сортов роз, по меркам розоводов со стажем - не так уж и много. Но ведь и саду всего восемь лет. Очень хочу, чтобы и другие цветоводы в наших краях приручили южную королеву, поэтому с удовольствием поделюсь своим опытом.
Первое, с чего следует начать, - с выбора места для посадки. Роза предпочитает солнечное место, но и в кружевной тени будет неплохо цвести, главное, чтобы она хотя бы в первой половине дня «принимала солнечные ванны». Место не должно быть низким, сырым (особенно рано весной, когда земля еще не полностью оттаяла на всю глубину, и талые воды застаиваются на поверхности). В нашем северо-западном регионе с его в основном глинистыми и суглинистыми почвами очень важно отвести лишнюю воду от культурных растений. Считаю, что устройство дренажа на дне посадочных ям не решает проблемы. При копке ямы нарушается естественное пластование грунта, слои смещаются, и лишняя вода просто стекает на дно ямы, застаиваясь как раз на уровне корней. Более продуктивной в плане осушения участка будет посадка влагопотребляющих древесных, например берез. Выкопать водосборник в самом низком месте сада и задекорировать его под естественный водоем - тоже неплохо. Спасают ситуацию и посадка растений на приподнятые клумбы, устройство рано весной временных водоотводящих канав.
На сухих же и высоких участках, наоборот, нужно позаботиться о влагоудержании, мульчировать посадки, устраивать круговые канавки вокруг растений для сбора дождевой и поливочной воды. Необходимо правильно подготовить посадочные ямы. Хорошо заправленная яма - уже половина успеха. В литературе советуют готовить ямы заранее (для весенней посадки - уже с осени). Для нашего региона это не совсем подходит. Обильные осенние дожди, скорее всего, вымоют все питательные вещества из подготовленного субстрата. Ямы заплывут глинами, а на торфяных почвах к весне сильно просядут, и их все равно придется переделывать. Поэтому советую подготавливать посадочное место хотя бы за неделю-другую перед высадкой.
В средней полосе России выращивание роз считается делом рискованным. А каково же нам, на Урале, хотя и Южном? За 18 лет через мои руки прошло более 50 сортов роз разных групп всех расцветок и оттенков. Осталось 6 сортов плетистых, 8 сортов миниатюрных роз, 30 сортов чайно*гибридных, флорибунда и полиантовых.
Не ленитесь выкопать яму побольше и наполнить ее хорошей смесью. Я копаю ямы размером 60х60х60 см, прокалываю дно вилами и заполняю таким субстратом: треть - земля из этой же ямы, треть - компост, треть - перепревший навоз. Навоз может быть и не до конца перепревшим - это розе не вредит. Грунт на моем участке тяжеловат, в основном глина, поэтому я добавляю в субстрат песок, иногда торф, хорошую горсть Кемиры Цветочной (можно подсыпать в смесь пол-литровую банку золы), перемешиваю - и наполнитель для посадочной ямы готов.
Если ваш участок располагается на торфах, то субстрат нужно готовить на основе глины. При этом торф из ямы надо удалить совсем. Я проливаю яму раствором Фитоспорина - для профилактики от грибных и бактериальных болезней. Может, я и перестраховываюсь, но мне так спокойнее. Почвы в нашей области в той или иной степени кислые, поэтому их нужно известковать. Самый простой способ - доломитовой мукой. Мой совет: не вносите эту муку в посадочную яму, она плохо сочетается с удобрениями. Лучше всего посыпать ее вокруг растения осенью и заделать рыхлением. Нормы внесения указаны на упаковке, но надо иметь в виду, что на тяжелых почвах необходимо больше доломитки, нежели на легких. Доломитовая мука не только уменьшает кислотность почвы, но и обогащает ее магнием и кальцием.
Яма готова. Приступаем к посадке. Для этого лучше выбрать пасмурный денек или приурочить посадку к вечеру. Саженцы с открытой корневой системой нужно замочить в воде заранее. Неплохо добавить в воду несколько капель препарата Циркон, это поспособствует укоренению саженцев.
Поломанные или слишком длинные тонкие корешки лучше подрезать. Саженцы в контейнерах, которые можно высаживать в любое время с мая по сентябрь (сообразно погоде), перед посадкой нужно обильно пролить. Сажаем же так. Выкапываем в центре подготовленной ямы углубление, проливаем его, устанавливаем саженец, подсыпаем землю к корням или кому (если саженец из контейнера), хорошо обжимаем грунт и снова поливаем. Саженец необходимо установить так, чтобы место прививки (у привитых кустов) находилось на 5-6 см ниже поверхности почвы. Корнесобственные саженцы можно сильно не заглублять и посадить, прикопав корневую шейку на 1,5-2 см ниже поверхности почвы.
Растение с открытой корневой системой я сажаю на небольшой холмик на дне ямки, расправляю корешки, землю аккуратно подсыпаю к корням, поливая небольшими порциями, чтобы не было пустот. Вокруг растения выкапываю неглубокую канавку шириной с ладонь, для сбора поливочной воды. Завершающий этап мульчирование. Особенно важно оно на глинистых, заплывающих почвах. Мульча удерживает влагу, не дает расти сорнякам, почва под ней не спекается и всегда рыхлая. Периодически мульчу нужно добавлять. Отлично подходит для этих целей кокосовый субстрат, можно использоват торф. Или смешать торф с опилками и песком. Роза любит обильный, но не частый полив. Во время цветения и в сухую жаркую погоду поливать надо чаще. Не следует использовать воду из колодца или скважины - она слишком холодная. А вот вода из естественных водоемов, прудов, неглубоких рек подойдет. Не берите воду из придорожных канав, туда порой попадают стоки, содержащие всю таблицу Менделеева, а это очень вредно для сада. Если вы решили создать крупный розарий, то нужно учесть будущие размеры розовых кустов и посадить саженцы так, чтобы во взрослом состоянии стебли не слишком смыкались. В нашем влажном климате очень важно хорошо проветривать даже плотные посадки, да и освещение кустов играет большую роль. Утренние росы должны быстро высыхать, а ветерок сушить листву после дождей.
От посадки зависит многое, но и дальнейший уход очень важен. Если посадочная яма изначально была хорошо заправлена, то дополнительных подкормок растениям не понадобится. А вот помочь розе адаптироваться на новом месте, противостоять негативным погодным условиям, укрепить растение, подготовить куст к предстоящей зимовке необходимо.
Сразу после посадки розы притеняют от яркого солнца, в сухую погоду поливают - лучше редко, но обильно. Как только развернутся листья, можно опрыснуть Эпином-Экстра, Иммуноцитофитом или Цирконом. Эти препараты не только стимуляторы роста и биорегуляторы, но и укрепляют растения, делают их более стойкими к неблагоприятным погодным условиям, негативным факторам среды. Растения лучше переносят засуху или, наоборот, долгий период дождей, у них повышается холодостойкость.
Осень была долгой и сырой, снег лег поздно. Пугают, что будет много болезней под укрытиями. Что делать весной, если розы выйдут из зимовки пострадавшими?
Очень полезно опрыскивать розовые кусты настоем крапивы. Это не только укрепляет растения, но и усиливает их сопротивляемость болезням и вредителям. Готовить настой очень просто, тем более что крапива растет повсеместно. Я выдергиваю не очень старые растения вместе с корнями, все это (примерно 600-700 г) заливаю 5 л холодной воды, закрываю емкость крышкой и выдерживаю примерно сутки, периодически перемешивая. Затем раствор процеживаю и ближе к вечеру опрыскиваю розы. Так же применяю отвар хвоща полевого. Это растение содержит кремниевую кислоту, которая повышает сопротивляемость грибным заболеваниям и вредителям. В 10 л холодной воды настаиваю 1 кг свежего сырья в течение суток. Затем провариваю на медленном огне под крышкой в течение получаса. После чего отвар остужаю, процеживаю и переливаю в пластиковую емкость. Перед опрыскиванием отвар развожу в соотношении 1:5. Эфективнее проводить опрыскивание утром, в жаркую погоду.
В пору цветения на молодых кустах обычно советуют выщипывать все завязавшиеся бутоны, чтобы растение не ослаблялось цветением. Выщипывать надо совсем крохотные бутончики, размером чуть больше рисового зернышка. Но я выщипываю не все бутоны, оставляю часть, хотя бы для того, чтобы полюбоваться цветением и определить сорт. Тем более что не всегда посаженный сорт соответствует заявленному на этикетке. Начиная с середины августа не удаляю увядшие цветки, не подрезаю стебли, чтобы не провоцировать отрастания новых. В зиму растение должно уйти сильным, здоровым, с хорошо вызревшими стеблями. Только такие стебли готовы к зиме, молодые и нежные обязательно обмерзнут. Постепенно, начиная с низа ветвей удаляю листья. Если листья оставить на растении, то это может вызвать развитие грибных заболеваний (стебель с прилипшими влажными листьями может заплесневеть).
Перед наступлением холодов нужно подумать о зимнем укрытии. В нашем климате хорошо себя зарекомендовало так называемое воздушно-сухое укрытие. Куст подготавливают, устанавливают над ним дуги и укрывают нетканым материалом типа лутрасил. Предпочтительнее нетканка плотностью не менее 60 мг/кв.м, такой материал хуже пропускает влагу, а это важно в наши поздние дождливые осени, ну и меньше проходит холод. И закрывать нетканым материалом лучше в два слоя. Все остальное сделает снег, который подобно одеялу застелит укрытия. А если, приехав потом на участок, вы еще и дополнительно накидаете снег с дорожек, будет совсем хорошо. Но имейте в виду:сгребать снег между кустами нельзя!
А вот окучивать растения я бы не советовала. Особенно на влажных участках. Единственное, что можно сделать, это подсыпать до 10 см мульчирующего материала по периметру кроны куста, тем самым вы дополнительно утеплите корневую систему. И не торопитесь укрывать розы. Если вам самим холодно и зябко, то это не значит, что и для роз наступила зима. Розовые кусты прекрасно переносят пониженные температуры, способны цвести при минусовых, поэтому их следует укрывать только после того, как погода установится и температура воздуха будет держаться на отметке минус 5-7 градусов. Внимательно следите за прогнозом. И если грядет потепление, то лучше повременить с укрытием. Я частенько укрывала розы уже по снегу, и они великолепно перезимовывали. Поскольку в нашем регионе осенью обычно дождливая и неустойчивая погода, а зимой частые оттепели, перемежающиеся с резкими похолоданиями и снегопадами, весна затяжная холодная, и как правило совсем не ранняя, розы страдают не столько от морозов, сколько от выпревания, поэтому лучше их «недоукрыть», чем «переукутать». Конечно, опыт - великое дело, но и интуицию не сбрасывайте со счетов.
И в заключение немного о розах для новичков. Думаю, не стоит начинающим цветоводам приобретать сразу плетистые или чайно-гибридные розы, а уж тем более розы на штамбах. Плетистые нуждаются в специальной обрезке и более сложном укрытии на зиму. Штамбы довольно прихотливы, их и сажают особо, и так же отправляют на зимовку. Чайногибридные сорта менее стойки к заболеваниям и менее холодостойки. Обратите внимание на многочисленные сорта роз класса флорибунда. Ничуть не хуже и почвопокровные. Шрабы достаточно стойкие и хорошо переносят наши условия. Предпочтение следует отдать современным сортам. Селекционная работа сегодня направлена не столько на создание более интересного облика розы, сколько на устойчивость сорта к болезням, более обильное, непрерывное цветение, способность цветка противостоять негативным условиям среды.
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.