новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Выращивание роз на Южном Урале

В средней полосе России выращивание роз считается делом рискованным. А каково же нам, на Урале, хотя и Южном? За 18 лет через мои руки прошло более 50 сортов роз разных групп всех расцветок и оттенков. Осталось 6 сортов плетистых, 8 сортов миниатюрных роз, 30 сортов чайно*гибридных, флорибунда и полиантовых. И радуют они меня все лето. После зимы 1990 года мне пришлось поменять свой взгляд на агротехнику любимого цветка. В ту зиму мыши уничтожили привитые кусты 23 сортов. Остались только объеденные пенечки корнесобственных роз, которые через год заново отросли, а некоторые цветут до сих пор.

В средней полосе России выращивание роз считается делом рискованным. А каково же нам, на Урале, хотя и Южном? За 18 лет через мои руки прошло более 50 сортов роз разных групп всех расцветок и оттенков. Осталось 6 сортов плетистых, 8 сортов миниатюрных роз, 30 сортов чайно*гибридных, флорибунда и полиантовых. И радуют они меня все лето.

После зимы 1990 года мне пришлось поменять свой взгляд на агротехнику любимого цветка. В ту зиму мыши уничтожили привитые кусты 23 сортов. Остались только объеденные пенечки корнесобственных роз, которые через год заново отросли, а некоторые цветут до сих пор.

И теперь, покупая привитую розу, я в первый же год для страховки черенкую ее. Мой метод черенкования (я придумала его сама) прост. В пластиковую литровую емкость насыпаю дренаж, пропаренную землю слоем 5-6 см, такой же слой вермикулита, поливаю контейнер кипятком, и череночник готов. Утром нарезаю черенки и не даю им подсохнуть ни минуты, сразу ставлю срезами в воду. Заготовленные черенки 12 часов выдерживаю в Цирконе (2 капли на 100 г воды), затем обмакиваю в Корневин и высаживаю в контейнер. Для этих контейнеров у меня есть специальный череночник обычная траншея глубиной 25 см, произвольной длины и ширины. Над траншеей установлены высокие дуги, на них наброшены марля для сбора конденсата и садовая пленка толщиной 150 микрон. Для поддержания влажности по углам траншеи стоят емкости с водой.

Мой участок в 13 соток расположен на открытом солнечном месте, и траншея хорошо прогревается весь день, а притенение я создаю искусственно. При таком методе черенкования мне очень удобно работать с окоренившимися растениями. Часть растений, приучив к свежему воздуху и убрав листья, я отправляю на зимовку в гаражную яму, а остальные, рассадив в 0,5 литровые горшочки, забираю зимовать домой.

Вот этот этап выращивания роз и является самым трудоемким. Розы в квартире страдают от сухого воздуха, поэтому насыпаю в большие поддоны крупный дренаж, наливаю воду и ставлю на дренаж горшочки с розами. И растения не мучаются.

Еще один недруг роз - клещ. И с ним я научилась бороться. Биопрепарат Август защищает мои розы от трипса, тли, клеща. Весной группу перезимовавших роз я высаживаю в сад на постоянное место, кое-что раздаю друзьям.

Продолжение в номере 7 за 2007 г. журнала "Приусадебное хозяйство"

С. Мартынова

27.02.2008

Версия для печати