новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Выращивание роз на Южном Урале

Выращивание роз на Южном Урале

В средней полосе России выращивание роз считается делом рискованным. А каково же нам, на Урале, хотя и Южном? За 18 лет через мои руки прошло более 50 сортов роз разных групп всех расцветок и оттенков.

Осталось 6 сортов плетистых, 8 сортов миниатюрных роз, 30 сортов чайно*гибридных, флорибунда и полиантовых. И радуют они меня все лето.

После зимы 1990 года мне пришлось поменять свой взгляд на агротехнику любимого цветка. В ту зиму мыши уничтожили привитые кусты 23 сортов. Остались только объеденные пенечки корнесобственных роз, которые через год заново отросли, а некоторые цветут до сих пор.

И теперь, покупая привитую розу, я в первый же год для страховки черенкую ее. Мой метод черенкования (я придумала его сама) прост. В пластиковую литровую емкость насыпаю дренаж, пропаренную землю слоем 5-6 см, такой же слой вермикулита, поливаю контейнер кипятком, и череночник готов. Утром нарезаю черенки и не даю им подсохнуть ни минуты, сразу ставлю срезами в воду. Заготовленные черенки 12 часов выдерживаю в Цирконе (2 капли на 100 г воды), затем обмакиваю в Корневин и высаживаю в контейнер. Для этих контейнеров у меня есть специальный череночник обычная траншея глубиной 25 см, произвольной длины и ширины. Над траншеей установлены высокие дуги, на них наброшены марля для сбора конденсата и садовая пленка толщиной 150 микрон. Для поддержания влажности по углам траншеи стоят емкости с водой.

На эту тему читают

Выращивание роз в Ленинградской области

Кажется, еще недавно, разглядывая красочные каталоги и перелистывая журналы с шикарными фотографиями роз, мы лишь вздыхали: это не для петербургского климата, не для наших садов.
Мой участок в 13 соток расположен на открытом солнечном месте, и траншея хорошо прогревается весь день, а притенение я создаю искусственно. При таком методе черенкования мне очень удобно работать с окоренившимися растениями. Часть растений, приучив к свежему воздуху и убрав листья, я отправляю на зимовку в гаражную яму, а остальные, рассадив в 0,5 литровые горшочки, забираю зимовать домой.

Вот этот этап выращивания роз и является самым трудоемким. Розы в квартире страдают от сухого воздуха, поэтому насыпаю в большие поддоны крупный дренаж, наливаю воду и ставлю на дренаж горшочки с розами. И растения не мучаются.

Еще один недруг роз - клещ. И с ним я научилась бороться. Биопрепарат Август защищает мои розы от трипса, тли, клеща. Весной группу перезимовавших роз я высаживаю в сад на постоянное место, кое-что раздаю друзьям. 

С. Мартынова

27.02.2008

Версия для печати