новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Граница на замке?

Став владельцами приусадебного участка, люди прежде всего стремятся его огородить и используют для этого любые подручные материалы

Граница на замке?

Граница на замке?Став владельцами приусадебного участка, люди прежде всего стремятся его огородить и используют для этого любые подручные материалы.
В качестве временной меры защиты от случайных посетителей подойдет даже изгородь из подручных материалов - веток или бревнышек. Подобная ограда (как обозначение границы бело-красной оградительной сигнальной лентой) обойдется дешевле всего. Но долговечность и надежность ее оставляют желать лучшего. Если же приложить больше усилий и немного фантазии, то забор из подручных материалов может оказаться весьма стильным и нарядным . Только нужно учитывать, что подобная конструкция, если ее высота больше 1,5 м, требует, как и деревянный забор, надежных, хорошо заглубленных и забетонированных столбов. Иначе ее может перекосить после зимы.
Сетка , а также секции с сеткой - один из наиболее распространенных материалов - обойдутся дороже. Насколько? Это будет зависеть от того, насколько заглублять столбы в грунт (желательно не меньше чем на 80 см) и будут ли они просто забиты, забутованы или забетонированы. В первом случае столбы практически невозможно выставить по уровню, да и вертикальность их гарантировать невозможно. Бутовать (засыпать яму щебнем) целесообразно на достаточно плотной (глина, суглинок) почве. Таким способом можно устанавливать столбы на пучинистых грунтах. Забетонированные же столбы может выдавить по весне, если они не заглублены ниже уровня промерзания грунта. Ленточный армированный монолитный фундамент подходит для установки на любых почвах. На цене забора сказывается материал самой сетки - оцинкованная либо черная сталь или сталь с покрытием ПВХ. Дороже обойдется забор с арматурной протяжкой (ее пропускают через сетку и приваривают к столбам сверху, а порой - еще и снизу забора). Такой прием препятствует провисанию сетки и ее несанкционированному съему. Последняя, кстати, наименее долговечна: стоит пластику потерять герметичность, как сетка начинает ржаветь, а значит, ее, как и сетку из черной стали, придется регулярно красить.
Граница на замке?Одно из неприятных свойств сеточных заборов - они не закрывают участок от посторонних взглядов. Что вынуждает либо пускать по сетке многолетние лианы, либо обсаживать их декоративными кустарниками. В последнем случае, если использовать боярышник или шиповник и регулярно их подстригать, преодолеть такую преграду будет проблематично в любой сезон. А пока растения подрастают, вдоль забора можно высевать высокорослые цветы, скажем шток-розы, или вьющиеся однолетники, или, если позволяют финансы, закрепить на заборе маскировочную сетку. Она, кстати, и ветер задержит, и пейзаж не испортит .
Не менее популярны у застройщиков и деревянные заборы, позволяющие изолировать участок и от ветра, и проходящих мимо людей, и от машин. Штакетник хорош и для ограждения палисадника, который станет впоследствии украшением улицы , и для создания сплошного высокого забора, скажем, на участке, граничащем с автодорогой. Из самых простых досок, приложив немного фантазии и труда, можно создать очень красивые ограждения . Еще один вариант - приобрести фигурный штакетник. Но учтите, что любую деревянную конструкцию придется регулярно красить.
Столбы для деревянного забора стоит использовать металлические или асбестоцементные, либо сложить их из кирпича на надежном ленточном фундаменте. Очень важно защитить внутреннюю часть полых столбов от проникновения влаги. Половинки пластиковых бутылок, красующиеся на трубах, уже остались в прошлом. Сейчас металлические столбы, как правило, имеют герметично заваренные металлические или съемные пластиковые крышки. А если такой защиты нет, можно самостоятельно изготовить деревянные вставки, гармонично сочетающиеся по стилю с забором , а кирпичные столбы защитить специальными металлическими крышками-наголовниками, благо их сейчас выпускают немало - на любой вкус и кошелек.
Еще одно уязвимое место деревянного забора - торцы досок. Нередко для их защиты используют металлическую полоску. Однако с помощью нехитрого приема можно превратить забор в полосу препятствий для непрошеных гостей .
Конечно, это не все возможные варианты заборов. Помимо часто встречающихся заборов из гофролиста в последнее время все чаще можно увидеть прозрачные заборы из поликарбоната и металлического штакетника и евроштакетника, стильные пластиковые заборы и профнастил, имитирующий натуральную древесину. Но о них мы расскажем в одном из следующих номеров журнала.

Л.Соболева

22.07.2013

Версия для печати