новости

12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее
31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее

Уличные светильники для загородных домов – какие бывают и как выбрать

Гармоничным продолжением ландшафтного дизайна приусадебного участка является обустройство качественного и продуманного уличного освещения

Уличные светильники как часть ландшафтного дизайна

Уличное освещение домаГармоничным продолжением ландшафтного дизайна приусадебного участка является обустройство качественного и продуманного уличного освещения. Современные осветительные приборы отличаются не только креативным исполнением и применением инновационных технологий, но и экономичностью, надежностью, которая просматривается в неподверженности воздействию атмосферных осадков, температурных режимов и механическим повреждениям. Немаловажным фактором является практичность и удобство эксплуатации, в виду чего светотехника уличного типа оснащается программируемыми системами управления светом, датчиками движения.

В зависимости от локализации на участке и назначению, светотехника может быть представлена разными решениями для технического или декоративного освещения. В первом случае используются традиционные уличные фонари, которые обеспечивают удобство пользования в темное время суток основными участками территории – дорожками, воротами, площадкой, террасой и др. С помощью декоративного освещения можно красиво обыграть дизайнерские решения, подчеркнуть элементы строений, растительность.

Источники света сопровождающего типа, реагирующие на движение, помимо основной, выполняют роль охранной подсветки.

Фонари для освещения загородных домовСегодня можно для обустройства территории купить уличные светильники различного типа здесь:

- Фонари на стойке или штанге служат основными источниками света, как правило, устанавливаются вдоль дорожек, подъездных путей, возле скамеек.
- Настенные или подвесные фонари устанавливают возле входа в дом или на площадке перед ним. Красиво обыграть ландшафт и создать романтичную атмосферу можно, расположив подвесные модели на деревьях возле дома.
- Грунтовые светильники, как правило, применяются для декоративной подсветки садовых дорожек, зеленых насаждений, подсветки беседок.
- Отдельной категорией можно выделить мощные прожекторы, используемые для создания заливающего освещения, максимально приближенного к дневному. Для этого необходимы мощные лампы, устанавливаемые на столбы или стены.

Плюсы и минусы различных источников света

Помимо традиционных ламп накаливания, производители предлагают более экономичные и практичные виды, например, галогеновые или светодиодные лампы. Галогеновые отличаются умеренной интенсивностью света и более экономичны, чем лампы накаливания. Единственным недостатком можно назвать чувствительность к перепадам напряжения. Светодиоды отличаются долгим сроком службы, отсутствием ртути или других вредных веществ, а также высоким КПД. Широкое распространение получили и светильники на солнечных батареях, особенно в случае если невозможно проложить электропроводку. Поглощая естественную энергию солнца, аккумулятор способен проработать до 12 часов без подзарядки.

Редакция

17.02.2017

Версия для печати