новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Украшаем хозяйственные постройки

Нередко на участке есть сооружение, созерцание которого не повышает настроения. В то же время придать ему новый облик несложно. Для этого понадобится фантазия и - краска.

И вырос сказочный лес

Украшаем хозяйственные постройкиНередко на участке есть сооружение, созерцание которого не повышает настроения. В то же время придать ему новый облик несложно. Для этого понадобится фантазия и - краска.
Краска годится любая имеющаяся в хозяйстве или же можно купить самую обычную белую акриловую краску на водной основе для наружных работ. При желании ее можно покрасить в любой цвет, причем даже не приобретая отдельно дорогостоящие красители - колеры. Их можно заменить красками для детского творчества - акрилом или гуашью. Мне, например, чтобы превратить старую баню в сказочный лес, понадобилось по 2 баночки гуаши коричневого и зеленого цветов, а также 1 баночка желтой краски.

Белый акрил лучше всего покупать расфасованным в тюбики (тубы) с узким горлышком. В такой таре краска хранится намного дольше.

И не забудьте про кисти шириной 5-10 см! Их количество должно быть не меньше количества человек, которые будут принимать участие в работе (с учетом детей или внуков) или же по количеству разных типов красок - масляной, акриловой и т.д. Возможно, вам понадобится кисть с изогнутой длинной ручкой для покраски труднодоступных мест, находящихся на высоте.

К началу работы нужно приготовить также емкости небольшого размера - для разведения красок, например, обрезанные пустые бутылки от минеральной воды (только учтите размер кисти, ведь тару должно быть удобно держать в руке).

Идею рисунка можно взять с фотографий или же придумать свой вариант. У себя я абстрактно изобразила стволы деревьев и самые крупные ветки. Художественные способности тут не главное: нужно лишь придумывать, фантазировать.

Главное правило покраски строений я вывела методом проб и ошибок: начинать размещать деревья (или другие объекты) нужно, начиная с самых крупных и темных, то есть с наиболее заметных, «знаковых». Прорисовав основные компоненты, отойдите на приличное расстояние и оцените свою работу, а потом допишите мелкие веточки и сучки.

Когда стволы будущего леса у меня были прорисованы, промежутки между ними я заполнила разными цветами и оттенками зеленого, желтого. Вдохновлялась цветами природы: цветом пожухлой травы, полыни, сухоцветами. А для людей с военным прошлым будет легко вспомнить цвета маскировочной сети.

Не разводите краску одного цвета сразу, замечательно, если цветовые пятна будут разными по тону и цвету. Смешивайте цвета и экспериментируйте на каждом участке отдельно. Лучше экспериментировать с ходе работы, увеличивая или уменьшая количество пигмента.

Украшаем хозяйственные постройкиЕсли в вашем распоряжении есть краски, разные по структуре, используйте их поочередно. Нарисовав все, что возможно одной краской, помойте и отложите кисть, затем возьмите другую и приступите к следующему участку работы. Соседство двух разных красок вполне позволительно, единственный минус в этом лишь то, что мы не сможем корректировать форму участков, накладывая один слой на другой. Так, например, на масляную краску не ляжет акрил. А на акрил масляная краска ляжет, но но это соединение будет очень нестойким и вскоре растрескается.

Когда работа будет полностью закончена, внесите в нее элемент неожиданности. Нарисуйте на удаленном от большинства взглядов участке крохотную птичку на сучке или животное, выглядывающее из за дерева. Придумайте приз для тех, кто первым заметит это. И пусть это будет темой для разговора во время вечернего чаепития в кругу семьи и друзей.

Пять маленьких хитростей:
- Поручите работу по смешиванию красок младшему поколению: дети с удовольствием примут в этом участие.
- Не забудьте о мерах защиты! Акриловая краска хорошо смывается водой только до ее полного высыхания! Повяжите на голову ненужную косынку или наденьте бейсболку. Одежда и обувь тоже должна быть не лучшая.
- Во время перерывов храните кисти в воде. А вынув, протрите сухой ветошью.
- Если ваша работа не была закончена за один день - поставьте емкости с разведеной краской в полиэтиленовые пакеты типа «майка» и завяжите плотно ручки. Это позволит сохранить материал до следующего дня.
- Начиная работу после длительного перерыва, хорошенько перемешайте краску, чтобы цвет ее стал однородным.

Ю.Пухова

31.10.2011

Версия для печати