новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Садовый торшер из старой яблони

Не спешите пилить и корчевать старую яблоню. Если проявить фантазию, для нее можно найти оригинальное применение. Например, смастерить садовый торшер. Пару лет назад мы с женой заметили, что посаженная еще родителями у крыльца старая яблоня стала чахнуть и сохнуть. Задумались, что с ней делать. В то время под кроной этой яблони на газоне у нас лежали шары-светильники. Вот и решили соорудить из старого дерева опору для садового торшера.

Обживаем участок. Садовый торшер

Не спешите пилить и корчевать старую яблоню. Если проявить фантазию, для нее можно найти оригинальное применение. Например, смастерить садовый торшер.

торшер из старой яблониПару лет назад мы с женой заметили, что посаженная еще родителями у крыльца старая яблоня стала чахнуть и сохнуть. Задумались, что с ней делать.

В то время под кроной этой яблони на газоне у нас лежали шары-светильники. Вот и решили соорудить из старого дерева опору для садового торшера.

Укоротив скелетные ветви на две трети длины, мы безжалостно кронировали дерево. Затем сняли с разветвленного ствола и опиленных скелетных ветвей кору, с помощью наждачной бумаги зашкурили все неровности и пару раз обработали древесину антисептиком.

Потом я проложил электропровод и прикрепил белые пластиковые шары к горизонтальным спилам дерева. Когда конструкция садового торшера была готова, приступил к декорированию. Сначала покрыл опору (ствол дерева) грунтовкой — белой акриловой краской. Если этого не сделать, то при росписи краски впитаются в древесину и будут тусклыми. Затем я раскрасил опору красной и черной акриловой краской, добавив немного золота при окантовке фрагментов. Кстати, проложенный по поверхности ствола провод после покраски стал совсем незаметным.

В результате у нас в саду появился декоративный торшер с четырьмя шарами-плафонами, расположенными на разных уровнях. Сейчас он служит еще и надежной опорой для клематиса и плетистой розы. С конца июня торшер стоит в белом облаке мелких душистых «звездочек», через которые пробиваются яркие цветки и бутоны.

Торшер радует нас не только днем, но и преображает сад в сумерках. Мягкий рассеянный свет от матовых плафонов меняет вечернюю картину сада до неузнаваемости.

А. Вдовин, И. Калинина

19.01.2010

Версия для печати