новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Садовый торшер из старой яблони

Не спешите пилить и корчевать старую яблоню. Если проявить фантазию, для нее можно найти оригинальное применение. Например, смастерить садовый торшер. Пару лет назад мы с женой заметили, что посаженная еще родителями у крыльца старая яблоня стала чахнуть и сохнуть. Задумались, что с ней делать. В то время под кроной этой яблони на газоне у нас лежали шары-светильники. Вот и решили соорудить из старого дерева опору для садового торшера.

Обживаем участок. Садовый торшер

Не спешите пилить и корчевать старую яблоню. Если проявить фантазию, для нее можно найти оригинальное применение. Например, смастерить садовый торшер.

торшер из старой яблониПару лет назад мы с женой заметили, что посаженная еще родителями у крыльца старая яблоня стала чахнуть и сохнуть. Задумались, что с ней делать.

В то время под кроной этой яблони на газоне у нас лежали шары-светильники. Вот и решили соорудить из старого дерева опору для садового торшера.

Укоротив скелетные ветви на две трети длины, мы безжалостно кронировали дерево. Затем сняли с разветвленного ствола и опиленных скелетных ветвей кору, с помощью наждачной бумаги зашкурили все неровности и пару раз обработали древесину антисептиком.

Потом я проложил электропровод и прикрепил белые пластиковые шары к горизонтальным спилам дерева. Когда конструкция садового торшера была готова, приступил к декорированию. Сначала покрыл опору (ствол дерева) грунтовкой — белой акриловой краской. Если этого не сделать, то при росписи краски впитаются в древесину и будут тусклыми. Затем я раскрасил опору красной и черной акриловой краской, добавив немного золота при окантовке фрагментов. Кстати, проложенный по поверхности ствола провод после покраски стал совсем незаметным.

В результате у нас в саду появился декоративный торшер с четырьмя шарами-плафонами, расположенными на разных уровнях. Сейчас он служит еще и надежной опорой для клематиса и плетистой розы. С конца июня торшер стоит в белом облаке мелких душистых «звездочек», через которые пробиваются яркие цветки и бутоны.

Торшер радует нас не только днем, но и преображает сад в сумерках. Мягкий рассеянный свет от матовых плафонов меняет вечернюю картину сада до неузнаваемости.

А. Вдовин, И. Калинина

19.01.2010

Версия для печати