новости

29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее

Мой каменистый садик

В любом саду хороши уголки, где есть место не только растениям, но и камням. И где из привычных предметов создается сказка: камень-валун становится скалой, небольшая емкость с водой - озером, а самые обычные травы и цветы превращаются в волшебные

Мой каменистый садикВ любом саду хороши уголки, где есть место не только растениям, но и камням. И где из привычных предметов создается сказка: камень-валун становится скалой, небольшая емкость с водой - озером, а самые обычные травы и цветы превращаются в волшебные. Такие композиции из растений и камня называются рокариями. О том, как их устроить, рассказывает цветовод А. Анашина.

Причудливо, но доступно

Приобретается валун для газона, а рядом с цветами красиво укладываются камни. Вот это и есть рокарий. Классические альпийские горки - строго говоря, тоже рокарии, но построенные по определенным правилам. А просто рокарий - всегда импровизация. Устроить его можно в любом месте. Но на солнечном проще, потому что выбор растений больше.

В глубине сада, где солнца мало, сажайте только теневыносливые растения. Пригодятся и мхи, лишайники, коряги, пни. Камни для затененного рокария подбирайте такой формы, чтобы на них хорошо держался мох.

Иногда с помощью камней хочется замаскировать не самые красивые места на участке, например канализационные или водопроводные люки, стенки погреба. Но располагать рокарии над люками и проложенными в земле коммуникациями не стоит. Опасно укладывать тяжелые камни и к стенкам погреба. А вот рядом с низкорослым декоративным кустарником или хвойным растением несколько камней будут выглядеть очень красиво и растениям не повредят.

Крупные камни можно распределить и по периметру приствольного круга низкорослого плодового дерева, а в пространстве этого круга разместить плоские камни. Рядом с камнями так и хочется посадить растения-защитники, например бархатцы или настурцию, и полезные для почвы бобовые. А когда дерево вырастет и под его кроной скроется рокарий, конструкцию можно разобрать.

Годятся и битые горшки, и колесо от старой телеги

Посмотрите хозяйским глазом, какие предметы пустить на устройство рокария. Допустим, после ремонтно-строительных работ осталась куча мусора. Из нее получится замечательная основа для каменистой горки. Кстати, можно заранее, еще во время строительства, определить место рокария и туда складировать экологически безвредные отходы. Со временем гора мусора превращается в прочную основу горки. Она не размоется дождями, да и сорняки предпочтут другое место. А для декоративных растений сделайте карманы-углубления и заполните их хорошей землей. Останется насыпать на строительный мусор слой песка, земли, разложить камни, посадить между ними или даже на них растения.

Возможно, у вас накопились ненужные керамические горшки с трещинами или отколотыми краями. Пустите их в дело: немного углубите в землю или прикрепите цементом к камням, заполните почвой и посадите туда растения. А если у вас есть очень большой керамический горшок, облицуйте его галькой, и он будет смотреться как дорогостоящий садовый вазон. Если же вы найдете, допустим, старое колесо от телеги, то считайте, вам крупно повезло. Вкопайте его вертикально в землю, чтобы оно возвышалось полукругом, и увейте, например, низкорослым сортом душистого горошка. А если колесо еще и покрасить, например, в зеленый, белый или красный цвет, то получится просто писк моды: многие журналы по ландшафтному дизайну печатают фотографии с вариантами подобного использования предметов сельского быта. Это модный сейчас стиль «кантри».

Много камней не бывает

Мой каменистый садикСильной струей воды из шланга смойте с камней землю, рассортируйте их по размеру, форме и цвету. Работая с крупными камнями, не пытайтесь их поднимать или передвигать в одиночку. Вообще, лучше использовать камни среднего размера. Мелкие тоже нужны, но они быстро «уходят» в землю, между ними постоянно прорастают сорняки. Поэтому под них требуется прокладка, например из рубероида. Теперь о количестве камней. Я считаю, что много их не бывает. Но если их у вас мало, то вы можете красиво разложить среди растений всего несколько камней среднего размера.

Лучше всего для рокария подходят известняки, ракушечник, сланец, базальт, туф, песчаники, из которых прочнее те, в которых содержится известь. Кварцевые песчаники менее долговечны, а содержащие глину разрушаются быстро. В продаже имеются самые разные граниты. Это долговечные камни. Попадаются они и в земле. У них нужно замаскировать острые сколы, а неподходящие по цвету камни отбраковать. А вот мрамор использовать не советую. Под открытым небом, да еще и в контакте с землей он быстро теряет декоративные качества. Сложно работать и с кремнием: цемент слабо скрепляет его с другими камнями.

Во всем подражаем природе

Камни укладывайте так, чтобы они выглядели естественно. У дизайнеров есть даже «черный список» неудачных комбинаций. Например, «калорийная булочка»: это округлой формы клумба, на которой, подобно изюму на булке, беспорядочно раскиданы камни. Или «собачья могилка» - конструкция из нескольких, чаще всего трех, стоящих вертикально камней-обелисков. На вершине горки не стоит размещать и самый крупный камень - он будет нарушать гармонию. Лучше его сдвинуть ближе к краю. Уложенные рядом камни, сильно различающиеся по цвету, создают пестроту. И конечно, не место в рокарии кускам бетона. Их лучше вкопать в землю.

В природе редко встречаются строгие геометрические конструкции или прямые линии из камней. Поэтому раскладывать их в рокариях лучше в некотором беспорядке. Ну и конечно, все они должны держаться прочно, не шатаясь.

А что будем сажать?

Очень хороши в рокариях можжевельники и мелкие сосны. Сочетание сосны и камней «прощает» дизайнерские погрешности. А чтобы замедлить рост сосенки, принесенной из леса, и сделать ее более компактной и пушистой, ежегодно укорачивайте ее свечи на одну треть.

Старайтесь подбирать такие растения, чтобы рокарий был декоративным все лето. К примеру, на одной из моих каменистых горок (площадью не более 3х2,5 м) уже с ранней весны цветут волчеягодник, низкорослая плакучая ива, печеночница, многочисленные луковичные первоцветы, бадан и примулы. Калейдоскоп красок будет сменяться до позд¬ней осени.

В рокарии плоского типа прекрасно смотрятся декоративные злаки, посеянные между камнями. На каменистой горке не стоит сажать высокие растения. А вот таким, которые традиционно считаются сорняками, место найдите. Скажем, для мшанки лежачей или вероники нитевидной. Они прекрасно соседствуют с камнями. Я лишь ограничиваю их в росте и количестве, не позволяю захватывать все новые территории.

Ночью в моих рокариях горят фонарики на солнечных батареях. Они различны и по форме, и по размеру, и по цене, не требуют проводки электрического кабеля, а берут энергию от солнца, накапливая ее даже в пасмурный день. С наступлением темноты они включаются сами.

А. Анашина

31.05.2017

Версия для печати