новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Беседка из горбыля

Нашелся на нашем участке тихий уголок и мы посадили там пихточку. А спустя три года решили возле нее сделать беседку — из строительных остатков.

Нашелся на нашем участке тихий уголок и мы посадили там пихточку. А спустя три года решили возле нее сделать беседку — из строительных остатков.

Начал я с того, что разметил и выкопал четыре ямы размером 300х300 мм. Глубину их определял просто — докопался до плотного грунта, с трудом поддающегося лопате, на том и остановился. Ямы засыпал песком до уровня почвы и утрамбовал, все пролил водой. По уровню поставил четыре кирпичных столбика, покрыл их рубероидом и подкладными досками и на столбиках собрал основание беседки из четырех толстых бревен, скрепив его скобами.

схема беседки

Затем выставил по уровню четыре вертикальные стойки, соединив их вверху Х-образно потолочными балками. На это у меня пошли остатки сосновых бревен и брусков. Балки и обрешетку крыши сделал из тонких бревен и досок. Крыша получилась шатровой, в качестве кровельного материала использовал остатки шифера — просто напилил из шиферных обломков подходящие куски и покрыл ими крышу.

план беседки

А потом, когда для других нужд купил машину горбыля, выбрал самые хорошие, ровные досочки, очистил их от коры, выровнял кромки, обстругал начисто — и получился отличный обшивной материал! Уже поздней осенью мы с сыном приколотили стильную обшивку, выпилили электролобзиком овалы открытых проемов.

Из «хорошего» материала на строительство беседки ушло лишь несколько досок-тридцаток — на перила и окантовку входа.

На следующий год, купив свежий горбыль, часть тонких и ровных дощечек мы сложили в штабель на просушку до середины лета, а потом сделали из них пол. Собирали его, делая отдельные щиты.

фото беседки

Технология изготовления щита простая. На ровной полянке возле дома положили две направляющие доски, а на них (так, чтобы поверхность была ровной) — две первые «горбылины», сколотив их в торец гвоздями. Таким же образом приколотили третью, четвертую, пятую «горбылины»…

Набрав нужную ширину щита, топором подравняли места укладки на бревна основания и среднюю балку беседки до толщины в 50 мм. Получившийся щит перевернули лицевой стороной вверх, начисто острогали ручным рубанком и закрепили в беседке на «постоянном месте». Таким же образом собрали еще два щита. Центральный щит по ширине входного проема и длинней боковых на величину выступа порога.

Когда пол был готов, стены покрыли тонировкой, а «наборный пол» покрасили в коричневый цвет.

А. Матвейчук, г. Заводоуковск

24.06.2011

Версия для печати