новости

04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее
04.08.2020
В моду в этом году вошли брюки зауженные, плотно обтягивающие ноги, внешне схожие с леггинсами
Подробнее

Такелажные приспособления: некоторые виды и особенности

Разнообразие такелажных приспособлений позволяет решать огромное количество как простых, так и очень сложных задач. Важно, чтобы эти изделия были максимально качественными

Такелажные работы отличаются большой сложностью и высоким уровнем опасности. Именно поэтому для их осуществления нужно использовать очень качественные приспособления. Выделим несколько основных изделий, которые востребованы современными такелажниками.

Металлические талрепы

Эти приспособления используют для натяжения канатов, тросов, проводов и цепей, а также для изменения их длины, соединения деталей между собой. Облегчают они работу и при монтаже мачт, различных вышек, антенн. Удлиненные талрепы на концах имеют разные элементы: кольцо, крюк или специальную вилку. Комбинации в данном случае любые: две вилки, два крюка, два кольца и их сочетания — вилка и кольцо, крюк и кольцо. Изделия отличаются по размерам и нагрузке, которую способны выдержать. Важно не подвергать их деформации, потому что при поломке последствия могут быть непредсказуемыми.

Грузовые зажимы

Приспособления такого плана применяют для зажима короткого свободного конца каната. Это позволяет конструкции не развязываться, что чревато потерей груза и травмами работников. Поскольку трудно представить такелаж без этого изделия, к нему предъявляется немало требований. Качественный зажим легко надевается и снимается, надежно соединяет канаты, но ни в коем случае не повреждает их поверхность. Часто с такими приспособлениями приходится работать на большой высоте — поэтому простота эксплуатации и надежность так важны.

Такелажные скобы

Такие изделия — это петли из очень качественной и прочной стали. Оба конца соединяют штифтами либо пальцами, расположенными перпендикулярно по отношению к концам петли. Скобы общего применения используют в не очень сложных работах, где отсутствует большая нагрузка на элементы. А вот при перемещении груза или во время монтажа сложных грузозахватных устройств не обойтись без грузоподъемных скоб. Они выдерживают большой вес. Специальные изделия, сочетающие функции скоб и зажимов, используют для быстрого соединения снастей.

В такелажных работах используются и другие приспособления: цепи, футляры, стропы, домкраты, карабины, полиспасты, блоки, лебедки, опорные конструкции и т. д. Качество таких приспособлений крайне важно, как и квалификация людей, которые будут использовать устройства. От этого напрямую зависит и уровень безопасности каждого участника процесса, и эффективность сделанной работы.

Редакция

13.04.2017

Версия для печати