новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Строительный арболит

Строительный арболит

Арболит – это дешевый и экологически чистый строительный материал, состоящий из смеси макулатуры и цемента.

Строители, которые активно используют арболитовые блоки, отмечают их повышенную прочность, легкость в эксплуатации и отменные изоляционные свойства.

Впервые древобетон появился в двадцатые годы прошлого века, но примерно на 50 лет он канул в небытие. Лишь в эпоху популяризации композитных материалов для дешевого строительства арболит привлек к себе внимание современных строителей. Он был заново изобретен в 80-е годы, после чего занял свою нишу среди востребованных бюджетных стройматериалов.

Основой арболита является целлюлоза. Изначально для его изготовления использовалась только макулатура, но со временем крупные заводы начали применять также измельченную древесину и рисовую солому. Для смешивания ингредиентов требуется элементарная аппаратура. Необходимо использовать подходящий объемный контейнер и ротационный смеситель для замешивания теста. Типичная смесь состоит из 600 литров воды, необходимой для смешивания ингредиентов в следующих пропорциях: 60% бумаги, 20% цемента и 20% песка.

Хотя общее процентное соотношение бумаги может сперва показаться скромным, окончательный объемный вклад намного выше. Эта особенность способствует легкости и превосходным характеристикам теплоизоляции, значительно улучшая тепловое сопротивление. К тому же бумага – экологически чистый органический материал.

Преимущества арболита:

1. Низкий вес, легкостью транспортировки и хранения из-за повышенной пористости материала.
2. Хорошая прочность при сжатии (равна примерно 20 кг/см²).
3. Высокий уровень теплоизоляции за счет наличия бумажных волокон.
4. Ускоренное высушивание материала, продолжительность которого зависит от процента цемента в смеси.
5. Стабильность формы даже при повышенной влажности и неблагоприятных климатических условиях.
6. Экологическая чистота благодаря активному использованию органических компонентов.

Повышение процентного соотношения цемента в смеси улучшит механические свойства, сократит время сушки и улучшит водостойкость материала. Присутствие песка увеличит тепловую массу и удельный вес материала. Вместе с перечисленными показателями растет также огнестойкость. При этом в обоих случаях будет прослеживаться тенденция к ухудшению параметров теплоизоляции.

Редакция

26.09.2017

Версия для печати