новости

08.04.2021
Около трех тысяч лет до нашей эры человек познакомился с серебром. Обработкой благородного металла занимались развитые цивилизации и первобытные племена.
Подробнее
15.03.2021
В 21 веке люди предпочитают праздновать семейные торжества вне дома. Собирать гостей на свадьбы, юбилей или дни рождения в домашних стенах уже неактуально, так как много возможностей провести незабываемое торжество в кафе, ресторане или в другом, специально оборудованном для этого помещении.
Подробнее
09.03.2021
Поведение работ по перекопке земли и грунта предполагается использование экскаватора. Частое задействование рабочих для земляных работ - не рентабельное мероприятие. Покупка дорогостоящей техники - не выгодна, если не используется постоянно.
Подробнее
30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее

Полимербетоны

Полимербетоны в сравнении с обычным бетоном и натуральным камнем имеют большую или аналогичную прочность, меньшее водопоглощение и в этой связи большую морозостойкость.

Полимербетоны в сравнении с обычным бетоном и натуральным  камнем имеют большую или аналогичную прочность, меньшее водопоглощение и в этой связи большую морозостойкость.

   Применяется для изготовления мебели, производства элементов фасадов и внутренней отделки «под натуральный камень».

   Общие сведения о полимербетонах 

   Полимербетон – химически стойкий строительный материал с наполнением дешёвыми минеральными добавками. Материал, с расходом полимерного связующего 5 % от массы. При столь малом использовании полимера, стоимость готовых изделий из полимербетона существенно ниже стоимости изделий из пластмасс. 

   Широкие возможности выбора связующего, наполнителей (песок, щебень, мраморная крошка, измельчённое стекло), заполнителей (тонкомолотая фракция минералов, добавляется для уменьшения расхода смолы) и пластификаторов, позволяют получать полимербетоны с разнообразными характеристиками, необходимыми  для различных областей применения, большим диапазоном плотностей, высокой прочностью, химической стойкостью и многими другими положительными свойствами.

   В строительной практике широко применяются полимербетоны на основе (в качестве связующего) фурановых, фураново-эпоксидных, эпоксидных, полиэфирных, фенолоформальдегидных, ацетонформальдегидных, карбамидных, винилэфирных, акриловых смол, мономеров винилового ряда и др.

   Наполнители и заполнители не менее важны и наряду со смолами, определяют физико-химические свойства полимербетонных изделий. Минеральные наполнители и заполнители, являются «отощающими» добавками, снижающими стоимость изделий, ограничивающими температурные и усадочные деформации, к тому же регулируют плотность, прочность, твёрдость и другие свойства изделий. Армирование полимербетонных изделий стальной арматурой, стеклом и углеволокном,  дополнительно расширяет диапазон применения материала.

   В строительстве очень ценятся эстетичные декоративно-отделочные природные материалы: мрамор, гранит, оникс и другие ценные горные породы. Все они прекрасно заменяются полимербетоном с его технологической возможностью формировать изделия в готовых формах, а для получения цвета и фактуры в полимербетонный раствор на мелко дисперсионных заполнителях (молотые мрамор или стекло) вводят красители. При этом полимерный мрамор сохраняет красоту цветовых оттенков природного и определить, что изделие не из натурального камня может только специалист.

   В отделке современных зданий декоративный камень, в подавляющем большинстве случаев, это имитации из полимербетона – дешёвого заменителя дорогих, дефицитных и капризных природных материалов.

   Наполнители: для производства полимербетона можно использовать любой тип минерального наполнителя.

   Связующее: фурановые, фураново-эпоксидные, полиэфирные, эпоксидные, фенолформальдегидные, ацетонформальдегидные, карбамидные, акриловые смолы, мономеры винилового ряда.   

   Окрашивание

   В производстве применяют два типа красителей: основная краска (фон), добавляемая смесь для его равномерного прокрашивания; контрастная краска, для обеспечения определённых поверхностных эффектов (например имитации мрамора, оникса и т.д.). Основные пигменты и густотёртые краски подмешиваются в полимербетоный раствор специальными дозаторами (или дозаторной программируемой машиной) с системой бесступенчатого регулирования, что позволяет получить практически любой фоновый цветовой оттенок.

   Контрастные красители в жидкой или пастообразной форме (для получения пастообразной формы порошковые красители смешивают со смолой), нагнетают в конце процесса смешивания в уже готовую массу полимербетонного раствора.

   Технология производства полимербетона

   Свойства полимербетона не в последнюю очередь зависят от способа изготовления. Получение оптимальных характеристик изделий требует и оптимальных методов их производства. Различают два технологических метода производства полимербетона: периодический и непрерывный.  Каждый метод обладает своими преимуществами и выбирается исходя из поставленных задач. Периодический метод производства может быть реализован с помощью ведра или простой бетономешалки. Недостаток – после каждого цикла смешивания ёмкости должны отмываться. Для серийного производства такой метод неподходит. Дозаторы, смесители и литьевые машины, работающие по принципу непрерывного действия, больше отвечают требованиям, как экономичного массового поточного производства, так и изготовления уникальных изделий по специальным заказам.

   Литьевая машина

   Любая производственная линия рассчитывается на определённую производительность. А литьевая машина, определяющая производительность всей линии должна гибко её обеспечивать. О чём речь? При работе с крупными формами проблем нет. Там большие объёмы полимербетона быстро заливаются. А вот с большим количеством мелких форм возникают проблемы, поскольку малые дозировки, небольшие отверстия для заливки, создают трудности. Поскольку процесс полимеризации начинается уже в смесителе то и литьевая машина должна работать с определённой скоростью (иначе раствор застынет уже в машине), но в тоже время иметь достаточно большой диапазон регулировок, в которых и можно менять производительность. В сущности, взаимоисключающие требования которые легче обеспечить наличием нескольких машин разной производительности.

   Универсальность – литьевая машина должна работать с любым видом вяжущего, наполнителя и заполнителя. Соответственно и дозирующие устройства на машине должны рассчитываться на работу с такими компонентами и любой вязкостью смол.

   Расходные компоненты

Смолы

Отвердители

Наполнители

Заполнители

Модифицирующие добавки

Силикон для изготовления форм

Разделительная смазка для форм (гелькоут)

Шлифовальные и полировальные расходные материалы

Чистящие и моющие средства - для очистки оборудования, инструмента и форм

Средства защиты персонала – спецодежда, обувь, перчатки, респираторы, очки.

   Оборудование для производства полимербетонных изделий

Литьевая машина или смесительная установка (последнее может вполне быть и ведром с приводом от электродрели или простейшей бетономешалкой)

Дозаторы

Вибрационный стол

Формы

Термокамера

Фильтры, вытяжная и вентиляционная арматура

Инструменты: дрели, болгарки, струбцины, вёдра, шпатели и т.д.

   Пример производства искусственного мрамора на  заводе «Уралит». Технология заключается в  формировании блока размером 1.25х3.06х0.72м, на 95%  состоящей из мраморной крошки с добавлением связующих и красителей. Залитый блок остывает в течение 5 суток, после чего распиливается на плиты необходимой толщины и размеров. Затем следуют полировка и обработка поверхности воском.  Но эта технология подходит для завода, имеющего соответствующий станочный парк. Небольшие мастерские отливают плиты сразу в нужном размере и вручную доводят поверхность до кондиций.

В статье использованы материалы сайта: http://армопласт.рф/