новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Печка на ножках для казана

Если у вас большая семья или вы часто принимаете гостей, то для приготовления сытного обеда вам не обойтись без вместительного казана и печи. Только чтобы самому сделать такую удобную и компактную металлическую конструкцию потребуется сварочный аппарат. Раньше я очень любила готовить на мангале. Но на шампурах и решетках для гриля быстро и, главное, много еды приготовить нельзя.

Если у вас большая семья или вы часто принимаете гостей, то для приготовления сытного обеда вам не обойтись без вместительного казана и печи. Только чтобы самому сделать такую удобную и компактную металлическую конструкцию потребуется сварочный аппарат.

печь для казанаРаньше я очень любила готовить на мангале. Но на шампурах и решетках для гриля быстро и, главное, много еды приготовить нельзя. Один раз пыталась запечь на мангале мясо с луком и картошкой в утятнице. Блюдо получилось вкусное, но готовить его было неудобно: я обожгла руки, надышалась дыма, а потом еще и болели глаза.

Когда муж купил большой казан объемом 6 л, он решил изготовить для него специальную металлическую печку. До газификации дома мы пользовались газом из баллона, поэтому у нас в сарае и сохранилась эта пустая емкость. Муж с помощью сварочного аппарата обрезал у баллона горловину и получил топку длиной 70 см и диаметром 30 см. Дверку вырезал из листового металла толщиной 2 мм и с помощью петель навесил ее на топочное отверстию. Потом установил и задвижку. Чтобы при закрытой дверце в топку поступал воздух, вырезал в дверце отверстия.

А с другой стороны баллона приварил дымовую трубу диаметром 8 см. Чтобы была возможность увеличить тягу, дымоход нарастил съемной трубой длиной 70 см с ручкой. С ее помощью можно дым направлять в любую сторону.

Снизу к печке муж приварил 4 ножки длиной 75 см из металлического профиля квадратного сечения. Укрепил опорную конструкцию металлическим прутком.

Сверху печки точно по размеру 6-литрового казана вырезал в металле овальное отверстие. К острой кромке среза приварил металлический пруток диаметром 8 мм.

Новой компактной конструкцией я осталась очень довольна. В выходные или вечером среди недели предпочитаю именно на ней готовить плов, тушеное мясо с картошкой, солянку, борщ и пр. Дров на приготовление блюда обычно расходуется в 3 раза меньше, чем раньше, когда жарили шашлыки на мангале. Да и времени на готовку теперь уходит меньше. Ведь на мангале долго приходилось ждать хороших углей, а теперь — я разжигаю печь и сразу ставлю казан на огонь. Обычно одновременно на подставке кипячу чайник. А после того, как убираю казан с огня, на отверстие могу положить решетку с мясом или купатами.

Для приготовления плова, например, бывает достаточно одной полной закладки дров в топку. Интенсивность горения регулирую, открывая или, наоборот, прикрывая дверцу поддувала. При открытой дверце на сильном огне готовлю зирак (1 ст. подсолнечного масла, 2 луковицы, 0,5 кг моркови, 1кг свинины и специи для плова). Затем закладываю в него 1 кг риса и заливаю кипятком. Закрываю дверцу печки и наше любимое восточное блюдо в 6- литровом казане на медленном огне доходит до готовности.

Моя семья обожает еду с дымком. На «живом» огне получаются не только вкусные, но и полезные блюда.

Г. Топорищева, Челябинская обл., г. Миаз

22.09.2010

Версия для печати