новости

19.04.2019
Быстро сориентироваться в местах проведения массовых рекламных и информационных акций бывает непросто.
Подробнее
12.04.2019
С каждым годом растет количество корпораций, которые занимаются благотворительностью с целью поддержать различные социальные проекты, отдельных личностей для привлечения внимания широких масс и формирования положительного имиджа.
Подробнее
12.04.2019
Когда дело касается ремонтных работ, то от самодеятельности лучше оказаться сразу. Самостоятельные манипуляции могут привести к перерасходованию бюджета, ошибкам и недоработкам, которые сделают проживание в рамках помещения менее комфортным.
Подробнее
08.04.2019
Шашели – враги древесины. Их личинки прогрызают дерево, делая себе ходы, и оставляют в них экскременты, которые впоследствии высыпаются на пол.  Если в деревянном доме поселились такие «соседи», от них надо срочно избавляться.
Подробнее
05.04.2019
С целью уменьшения износа деталей, плотно прилегающих друг к другу или взаимодействующих между собою во время работы агрегатов, а также для снижения энергозатрат на преодоление трения, используются смазочные материалы.
Подробнее

Обработка натурального камня: виды и методики

Применение природных материалов при декорировании жилища давно считается классикой жанра

Обработка натурального камня: виды и методикиПрименение природных материалов при декорировании жилища давно считается классикой жанра. Однако, в отличие от древесных текстур, обработка поверхности камня требует применения специальных приспособлений, которые стоят недёшево. Необходимо также обладать специальными навыками, позволяющими выполнить работу правильно и не испортить дорогостоящий материал.

Но, несмотря на пугающую твёрдость камня и сложность обработки, всё намного проще и интереснее. Достаточно только вооружиться нужными инструментами, а также изучить азы технологии. Если это вам не под силу или попросту нет времени, тогда поможет компания Amigostone. Специалисты в совершенстве владеют секретами обработки камня, которым уже много тысяч лет. Но если вы решили ознакомиться с методиками самостоятельно и, возможно, даже опробовать камнеобрабатывающую технику, тогда прочтите нашу статью.

Способы обработки

Следует сразу оговорить, что не для каждого типа камня подходит тот или иной метод формирования завершённого изделия. Представители пород минералов имеют определённую структуру и текстуру. От этого зависит, какие виды обработки поверхности натурального камня выбрать.

Различают следующие методики:

- шлифование;
- лощение;
- полировка;
- термообработка;
- бучардирование.

Давайте более подробно рассмотрим основные технологии.

Особенности шлифовки

Этот процесс проводится на поверхности камня при возникновении сколов, царапин или каких-либо неровностей. С целью обработки можно использовать такой инструмент, как «болгарка». Существует множество специальных насадок, благодаря которым удаётся достигать нужного результата. Если предстоит работать с большими объёмами материала, используется шлифовальный станок.

Важно! И хотя камень считается невероятно прочным, но неправильное обращение может привести к возникновению дефектов.

Результатом шлифовки является удаление с поверхности до трёх миллиметров материала, открывая пористый слой для дальнейшего процесса. Поэтому последующие этапы основываются на возвращении красивого зеркального блеска и особой гладкости. Например, при работе с гранитом шлифование заключается в расшивке швов. После этого вручную осуществляется обработка специальными затирками, благодаря чему воссоздаётся единая картина.

Лощение поверхности

При осуществлении шлифования гранитного, мраморного, ониксового и прочих материалов хочется добавить гладкости, матовости и обязательно сохранить чёткие очертания рисунка. Для этого используется технология лощения. Она применяется в камнеобработке, так как технически довольно проста, а результат выходит очень достойным.

Лощение делается таким образом. Сначала выполняется шлифование слэба при помощи грубых абразивных веществ. Затем используется абразив из резины. В то время как подаётся поток воды, поверхность камня подвергается обработке вместе с алмазным порошком. Следующим этапом является полировка, которая выполняется с использованием мелких абразивов. В результате формируется ровная гладкая поверхность, исключающая зеркальный блеск.

После процесса лощения камень принимает матовую и слегка бархатистую текстуру. Натуральный материал исключает даже маленькие царапинки или сколы, что гарантирует идеальный результат в конце обработки. Лощёная фактура прекрасно проявляет внешний рисунок, являющийся натуральным и неподдельным.

Полировка камня

Этот процесс выступает следующим этапом после шлифовки. В промышленности он выполняется на профессиональном оборудовании, которое отличается сложностью устройства. Однако можно выполнять процесс и в домашних условиях, если вооружиться «болгаркой», мягким войлочным кругом, а также пастой для шлифовки.

Важно! Отполированная поверхность становится темнее и имеет зеркальный блеск.

Чтобы выполнить полировку, лучше использовать УШМ, которая обладает возможностью менять скорость оборотов дисков. Работа начинается с использования насадок с большим показателем зернистости. Далее можно переходить на меньшие её значения.

После полировки важно пройтись по поверхности мягким войлочным кругом. Дальше используется полировочный состав, позволяющий удалить пыль и добавить блеска. Такую смесь можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить своими силами, смешав 50 мл спирта, несколько капель аромоэссенции, моющее средство и один стакан простой воды.

Источник: сайт amigostone.ru

Редакция

30.06.2018

Версия для печати